您当前的位置:首页 > 淮北佛教 > 淮北佛教

腊八节 淮北学佛网将面向淮北市民免费施粥

时间:2011-12-29 13:03:43  来源:淮北学佛网  作者:怡红居士

腊八节 淮北学佛网将面向淮北市民免费施粥

腊八节 淮北学佛网将面向淮北市民免费施粥

腊八节 淮北学佛网将面向淮北市民免费施粥

 

2012年元旦腊八节是释迦牟尼佛成道日,淮北学佛网将面向淮北市民免费施粥。施粥地点:佛缘吉祥屋(相山公园东大门前300米),欢迎淮北居士善信参加施粥活动。
 

淮北学佛网随喜布施粥资者:永发师兄、李老师兄、黄老居士、李幼侠居士、胡居士、梅厚磊居士、马祥珍居士、秦彩云居士、孙尚英居士、刘秀兰居士、董德秀居士、朱仁安居士、刘克勤居士、卢萍居士、杨胜军居士、任兰英居士、杨琼居士、孙长江居士、吉林师兄qq名:陮長別開槍。
共计:大米两袋(50斤袋)、糯米20斤、黑米20斤、花生30斤、银耳5斤、莲子5斤、红豆20斤、芸豆20斤、蜜枣15斤、红枣4袋、粉丝5斤、海带5斤等及功德款1000元。功德款将用于购置5000个大塑杯、一次性调羹、及咸粥用料。

淮北学佛网腊八施粥活动的炉子、锅净、煤球等设备由赵翠霞居士发心提供。

 

《佛本行集经》介绍说,释迦牟尼佛成道前,曾尝试过六年的苦行,不但毫无收获,反而身心疲惫,于是放弃苦行,接受了牧羊女奉献的乳糜,恢复了体力,在菩提树下静坐参悟,最终走向以智慧解脱的正道,这一天正好是农历十二月初八。由于释迦牟尼在这一天成道,因此寺院每逢这一天都用米、豆等谷物和枣、粟、莲子等干果煮粥供佛。 

清代诗人李福曾作《腊八粥》诗,“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香糁入。用以供伊蒲,藉之作功德”,说明腊八粥源自于古印度佛教,而腊八粥又称为七宝五味粥。
 
有一种说法,腊八粥是从“打斋饭”发展而来的。古代寺僧用箩筐沿门乞食,挑回寺内,食之有余,则将饭菜晒干收藏。到腊八节早上,用以制作成粥,回报信施者,并为之祝福。故而,民间有“千年冷缸饭,一日腊八粥”之说。 

腊八节施粥活动体现了佛教以施粥的方式感恩社会、回报大众的感恩精神,同时也体现著人们祈祷健康幸福,祈求吉祥如意的朴素愿望。 
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开大和尚应邀出席并演讲
首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟尼佛诞辰日
农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福法会圆满
烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释迦牟尼佛圣诞
相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举办浴佛法会的通启
烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛法会
佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡法会
相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法会
相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
热门点击
  1. 首届淮海佛教论坛于徐州举行 释慧开
  2. 恭迎释迦牟尼佛圣诞 相山显通寺隆重
  3. 农历四月初八南湖泰山寺恭迎释迦牟
  4. 烈山廻龙禅寺己亥年佛诞日浴佛祈福
  5. 相山显通寺隆重举行浴佛法会恭迎释
  6. 烈山廻龙禅寺恭迎释迦牟尼佛圣诞举
  7. 佛讯:相山显通寺四月初八将举行浴佛
  8. 相山显通寺举行清明节追思孝亲荐亡
  9. 相山显通寺隆重举行观音圣诞祝祷法
  10. 相山区佛教协会举行腊八施粥活动纪