您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

湖北省在全省宗教活动场所全面推进“四进”“八无”“三上墙”

时间:2019-05-27 10:36:49  来源:湖北省民宗委  作者:向祖文
2018年以来,湖北省在全省宗教活动场所全面推进“四进”“八无”“三上墙”,活动覆盖面达到90%以上,为推动全省宗教活动场所规范化建设、促进全省宗教领域和谐稳定产生了积极作用。

 “四进”,即国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所;“八无”,即无非法出版物、无迷信活动、无高香、无假僧假道、无违规举办培训班、无违规吸纳未成年人、无脏乱差、无商业化行为;“三上墙”,即新修订《宗教事务条例》、社会主义核心价值观和和谐寺观教堂创建标准上墙。

省委统战部、湖北省民宗委采取系列措施全面推进“四进”“八无”“三上墙”。一是开展“四进”“八无”“三上墙”大宣讲活动。将“四进”“八无”“三上墙”宣讲纳入全省宗教工作系统和全省宗教界人士培训重要内容,宣讲落实“四进”“八无”“三上墙”的重要意义、深刻内涵和实施要求。全省性宗教团体积极配合行动,向各宗教界发出开展“四进”活动及“八无”“三上墙”倡议。二是编发开展“四进”活动及落实“八无”“三上墙”要求标准。省民宗委结合印发《关于进一步深化宗教活动场所规范化管理的意见》,制定了开展“四进”活动指引,对宗教活动场所升挂国旗等作出具体规定。三是把落实“四进”“八无”“三上墙”纳入宗教工作检查的重要内容。去年以来,省民宗委围绕加强宗教活动场所规范化管理,开展了系列调研检查活动,“四进”“八无”“三上墙”列为重点检查项目必看、必问、必查,对落实不力的地方和场所及时进行情况反馈,提出整改要求,有力推动了要求的全面落实。四是及时总结推广落实“四进”“八无”“三上墙”先进典型,副会长以上全省性宗教团体负责人所在场所带头落实要求,产生了积极带动作用。

“四进”“八无”“三上墙”活动的开展和要求的落实,带来了宗教活动场所建设管理新变化。一是增强了宗教界人士和信教群众对伟大祖国、对社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的认同感。二是进一步增进了宗教界人士和信教群众的公民意识、法治意识和规范意识。三是有力推动了引导宗教与社会主义社会相适应思想认识不到位,与佛教道教去商业化要求、与建设生态和谐寺院倡导不相符,宗教活动场所管理不规范等突出问题的解决。(来源:湖北省民宗委)
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平安场所”创建启动仪式在慈云禅寺国师塔举行
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉佛禅寺
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
山东举办全省宗教教职人员培训班
山东举办全省宗教教职人员培训班
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教
热门点击
  1. 湖北省在全省宗教活动场所全面推进
  2. 山东省人大民族侨务外事委员会召开
  3. 萧山:区民宗局召开全区宗教场所负责
  4. 淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
  5. 江苏省民族宗教委组织召开修订《江
  6. 安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
  7. “和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
  8. 新修订《江西省宗教事务条例》施行
  9. 山东举办全省宗教教职人员培训班
  10. 全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教