您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行

时间:2019-05-10 08:34:31  来源:杭州灵隐寺  作者:文:王华 图:一叶
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行
 2019年5月8日,普法用法,五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程系列活动之“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行。
普法用法,五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程系列活动之“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛,由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省司法厅主办,杭州市民族宗教事务局、杭州市司法局和杭州灵隐寺承办。
论坛活动旨在进一步推进普法用法,五教同行——以宪法为主题的十百千万普法工程,增强宗教界人士和广大信教群众的法治意识,全面提高宗教领域法治化水平。
浙江全省民宗、司法系统干部、依法治省委员会守法普法协调小组成员单位人员和宗教界人士及专家学者200多人参加了活动。
杭州市委常委、统战部部长陈新华首先致辞。省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文等出席活动并讲话。论坛开幕式由省民宗委副主任陈振华主持。
省人大民宗侨外委主任委员郭剑彪,省司法厅副厅长劳泓,杭州市民宗局党组书记、局长邵根松,党组成员、巡视员王德好,杭州市司法局党委委员、巡视员王正航等出席论坛活动。
浙江省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁对浙江宗教领域普法工作予以充分肯定,对于在宗教领域开展以宪法为主题的十百千万普法工程所取得的成绩予以高度赞赏。李卫宁对进一步推进宗教工作法治化,提出三点希望。
一是把提高政治站位和增强法治意识有机结合起来。在推进宗教工作法治化的进程中,要旗帜鲜明地把讲政治摆在头等重要位置,以高度的政治自信坚定不移走中国特色社会主义法治道路和宗教中国化方向。
二是把维护合法权益和加强依法管理有机结合起来。政府部门要把依法管理宗教事务和为宗教界提供优质服务有机结合起来,寓管理于服务之中,在服务中体现管理。
三是把遵守国家法律与严守教义教规有机结合起来。要正确认识和处理国法与教规的关系,牢固树立“国法大于教规”的理念。
省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文讲话表示,浙江是全国宗教工作的重点省份之一,近年来,我省在推进宗教工作法治化建设上进行了积极的探索和实践。
一是立法先行,强化法规引领保障。1997年颁布实施了《浙江省宗教事务条例》,并于2006年进行了修订。2017年新修订国务院《宗教事务条例》颁布后,我省把修订《浙江省宗教事务条例》列入省委常委会重点汇报项目和省人大常委会立法计划,争取年内出台。
二是建章立制,织密制度管理笼子。结合浙江实际,我省出台了一系列制度措施,探索建立多项工作机制,并同时修订《省级宗教团体负责人考核办法》等文件,编制宗教系统依法行政案例汇编,编织覆盖更全面、内容更严谨的制度网络。
三是多措并举,注重法规实施成效。去年以来,我们在全省宗教界大力开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程,精心打造了14处省级宗教普法示范点、105处省级宗教法治宣传教育基地。将宗教有关事务纳入全科网格化管理,并将互联网、信息化、大数据、智能化应用于宗教工作实践。
开幕式后,分别举行以“宗教信仰自由与依法管理”和“推进基层宗教工作法治化”为主题的两场分论坛。
杭州市佛教协会会长、杭州灵隐寺方丈光泉法师在“推进基层宗教工作法治化”分论坛上以《宗教去商业化的路径探讨》为题作主旨发言。
2018年,浙江省在全省宗教领域大力开展以宪法为主题 “十百千万”普法工程,培育省级宗教普法示范点14处、省级宗教法治宣传教育基地105处,宗教界崇法学法守法用法的良好氛围已经形成。
为进一步加强对宪法的学习宣传贯彻,增强全省宗教界的宪法意识和法治素养,提升浙江省宗教工作法治化水平,保证浙江宗教领域风清气正,浙江全省民宗司法系统和各宗教团体负责人、有关专家学者相聚杭州灵隐寺,共同探讨“宗教信仰自由和宗教工作法治化”课题,充分进行对话交流,为宗教工作法治化和法治浙江建设献计献策、贡献聪明才智。(文:王华 图:一叶)
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平安场所”创建启动仪式在慈云禅寺国师塔举行
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉佛禅寺
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
山东举办全省宗教教职人员培训班
山东举办全省宗教教职人员培训班
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教
热门点击
  1. 湖北省在全省宗教活动场所全面推进
  2. 山东省人大民族侨务外事委员会召开
  3. 萧山:区民宗局召开全区宗教场所负责
  4. 淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
  5. 江苏省民族宗教委组织召开修订《江
  6. 安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
  7. “和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
  8. 新修订《江西省宗教事务条例》施行
  9. 山东举办全省宗教教职人员培训班
  10. 全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教