您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 宗教资讯

为共同发展融入宗教力量贡献圆融智慧

时间:2019-03-28 08:16:04  来源:南海佛教  作者:彭晓云

2019博鳌亚洲论坛为共同发展融入宗教力量贡献圆融智慧

2019博鳌亚洲论坛为共同发展融入宗教力量贡献圆融智慧 

  芳菲时节,海阔天高。万泉河畔,世界目光又一次聚焦海南博鳌。全球2000多位各界嘉宾聚首南海之滨,为“共同命运、共同行动、共同发展”,探求亚洲乃至世界发展的繁荣良方。

  经济发展,文化先行,民心相通是桥梁,宗教,尤其被称为大半个亚洲信仰的佛教,更应借博鳌发声,感召全世界佛教徒为人类命运共同体贡献力量。2019博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛将于3月29日下午如期而至,为共同发展融入宗教力量,贡献圆融智慧。

  本届论坛以“同根同源,同心同行——让智慧之光照亮未来”为主题,中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺法师,台湾“中国佛教会”理事长、台北慈法禅寺方丈净耀法师,香港佛教联合会会长、西方寺住持宽运法师,三位嘉宾将在万泉河畔碰撞思想、激荡智慧、和合论道,畅谈大陆、香港、台湾佛教文化的过去、现在与未来,以佛教慈悲与和平的愿力,为海峡两岸同胞架起心灵之桥。

  同呼吸才能共命运。心灵契合的基础在于文化的同根同源。在中华大地有着广泛基础的佛教文化,以和合圆融的智慧,唤醒同根同源的情感认同,感召同心同行的智慧之光,共建人类命运共同体。

  亚洲浪潮,博鳌视野。博鳌亚洲论坛创办18年来,已经成为推进亚洲区域合作的高端平台和中国多边外交的重要舞台。尤其是2015年习近平主席在论坛开幕式上呼吁亚洲国家树立命运共同体意识,推动亚洲和世界发展迈上了新台阶。

  也是在这一年,在亚洲博鳌论坛组委会及国家宗教事务局的支持与推动下,由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办,博鳌亚洲论坛首开宗教分论坛,可谓宗教界的一件大事,意义重大、影响深远,彰显了中国面向世界全方位开放的一种自信,充分发挥了宗教对推动不同文明交流互鉴的纽带作用,为人类命运共同体贡献民心相通的一份力量。从2015年至今,四届博鳌亚洲论坛宗教分论坛的成功举办,在海内外引起广泛关注,各大媒体争相报道,成为让世界了解中国宗教,让中国佛教走向世界的窗口,发挥了中国与亚洲、中国与世界“心”纽带的重要作用。

  五年博鳌,五年行愿。从2015年的“中道圆融——凝聚善愿的力量”,2016年的“心平天下平——同愿同行亚太梦”,2017年的“法乳同源、和合共生——汇聚智慧与愿力的黄金纽带”,2018年的“行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体”,到即将举办的“同根同源,同心同行——让智慧之光照亮未来”,宗教分论坛不仅号召汉传、南传、藏传佛教同愿同行,也汇聚了佛教智慧与愿力,呼吁心手相连,全国各大宗教同心同行。这五届宗教论坛主题,都围绕着构建人类命运共同体的宏大主题,这是中国国家领导人为“时代之问”、为人类永续发展贡献的中国智慧和中国方案,是世界人民的人心所向、大势所趋,也是全球宗教界人士和信教群众的共同心愿与共同福祉。(文:彭晓云 图:南海佛教)

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平安场所”创建启动仪式在慈云禅寺国师塔举行
淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉佛禅寺
安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛在杭州灵隐寺举行
“和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
山东举办全省宗教教职人员培训班
山东举办全省宗教教职人员培训班
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动
全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教
热门点击
  1. 湖北省在全省宗教活动场所全面推进
  2. 山东省人大民族侨务外事委员会召开
  3. 萧山:区民宗局召开全区宗教场所负责
  4. 淮安市宗教场所“六进”活动暨“平
  5. 江苏省民族宗教委组织召开修订《江
  6. 安徽省爱国宗教团体参观访问上海玉
  7. “和谐宗教,法在心中”宗教法治论坛
  8. 新修订《江西省宗教事务条例》施行
  9. 山东举办全省宗教教职人员培训班
  10. 全国性宗教团体联席会议倡议 在宗教