佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

德钦县佛教协会关于 “倡导文明礼佛 保护生态环境”的倡议书

时间:2019-09-27 17:11:11  来源: 德钦统战  作者:德钦县佛教协会

为认真贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推动人与自然和谐发展的精神,根据中国佛教协会的有关倡议和国家宗教事务局的有关要求,结合德钦藏区实际,德钦县佛教协会向广大佛教界人士和信教群众提出如下倡议:
一、到寺院朝拜、点酥油灯、烧香时请注重环境卫生。藏传佛教寺院是佛教修持、僧才培养、文化艺术传播和信教群众朝拜祈祷场所,同时部分寺院又是国家文物保护单位和旅游活动场所。请广大佛教界人士和信教群众到寺院朝拜时保护寺院的文物,在指定地点烧香、点酥油灯、插香,不乱扔垃圾,共同维护寺院环境卫生,保持寺院和谐清净。
二、到神山圣地烧香、悬挂经幡时请注重生态保护。神山圣地处于森林茂盛之地,是我县重要的生态保护区。请广大佛教界人士和信教群众在神山圣地烧香时,特别注意天气和周围环境,严防火灾。在悬挂经幡时,请尊重传统习俗,不随意悬挂,特别是在转山道路、公路、桥梁等影响他人活动的地方,共同维护神山圣地的自然生态环境。
三、到神山圣湖、江河流域放生时请注重生态平衡。放生是佛教文化的一种传统习俗,是佛教尊重生命、慈悲情怀的具体表现。但部分信众在放生时不考虑所放生动物对当地环境的适应性而随意放生,致使放生动物死亡或者无天敌而肆意繁殖从而影响周边生态环境的平衡。请广大佛教界人士和信教群众在放生时,根据所放生物种的习性和生长环境,合理放生、科学放生。放生基于护生,提倡日常护生、智慧护生,共同树立合理放生新风尚。
“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,是佛教的基本教义,“慈悲为怀,普度众生”,是佛教的基本特征。我们佛教协会倡议广大佛教界人士和信教群众要以佛教慈悲精神为引领,正信正行、文明礼佛,使所开展的系列佛教文化活动善愿结善果、好心成好事,为建设秀美家园贡献力量。(德钦县佛教协会)
推荐图文
东营市佛教协会举办国旗进寺院升旗仪式
东营市佛教协会举办国旗进寺院升旗
盐城佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年举行“牢记历史、不忘初心”红色文化教育活动
盐城佛教界庆祝中华人民共和国成立7
赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活动
赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活
邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国成立70周年主题活动
邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国
三门县佛教协会举行庆祝中华人民共和国成立70周年祈福法会
三门县佛教协会举行庆祝中华人民共
​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中华” 主题爱国主义教育活动
​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中
宁波市佛教居士林组织义工居士开展消防演习活动
宁波市佛教居士林组织义工居士开展
扬州广陵区佛协庆祝中华人民共和国成立70周年征文演讲交流会圆满落幕
扬州广陵区佛协庆祝中华人民共和国
热门点击
  1. 德钦县佛教协会关于 “倡导文明礼佛
  2. 东营市佛教协会举办国旗进寺院升旗
  3. 盐城佛教界庆祝中华人民共和国成立7
  4. 苏州市相城区佛协扩大会议在皇罗禅
  5. 盐山县弘愿念佛堂,响应中佛协倡议,彰
  6. 赣州市章贡区佛教界举行国庆主题活
  7. 邯郸市佛教协会隆重举行庆祝新中国
  8. 重庆市铜梁区佛教协会庆祝新中国成
  9. 三门县佛教协会举行庆祝中华人民共
  10. ​阜新佛教协会“祝福祖国、圆梦中
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读