佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验

时间:2019-08-18 18:50:28  来源:福鼎资国寺  作者:福鼎资国寺
福建省商盟<a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>公益</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>基金</a>会一行<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>莅临</a>福鼎资国寺<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>参学</a></a>体验
2019年8月16-17日,福建省商盟公益基金会一行30余人莅临福鼎资国寺参学体验。在这两天时间内,一行人深入感受了佛教文化,体验了寺院生活。
  清晨4:30,上殿体验早课。佛教早晚课的仪轨都是非常殊胜的,是出家人在寺院修行非常重要的一个内容,有着诸多益处,其中之一,便是使人精进。寺院每天在固定的时间上早课,一年四季都是如此,这样能督促我们早起,使我们不懒惰、不懈怠,抓紧时间,珍惜每一分钟,在团体中养成自律、良好的生活习惯。
  过堂用斋。现代社会中,素食者越来越多,素食主义不再只是一种宗教和教条,选择素食是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。
福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验
  资国寺都监能慈法师带领众人巡礼寺院。福鼎资国寺始建于唐咸通元年(公元860),是千年古刹,鼎盛于宋,兴盛之时有九井十三墩。目前寺内仍有唐井、宋泉、千年铁树、莲花台、石槽、历代高僧名家题咏等景点。近年来,寺院住持贤志法师,将资国寺定位为闽浙边界的信仰中心、文化中心,秉持“以文化弘扬佛法、以教育培养人才、以禅修净化人心、以净土导归极乐、以慈善普度众生”的五大弘法理念。经过不断地建设与发展,福鼎资国寺已成为一座集宗教、艺术、文化、旅游、养老为一体的园林式寺院。
福建省佛教协会副会长、宁德市佛教协会会长、福鼎资国寺住持贤志大和尚为一行人进行开示。在开示中,贤志法师首先详细介绍了佛教历史与佛教文化,讲述了大乘佛教的菩萨精神、禅宗的起源与法脉等佛教知识。而后向众人介绍了以“文、教、禅、净、慈”五大弘法理念为核心的人间佛教的精神内涵,并详细介绍了福鼎市普贤慈善会即资国寺慈善及养老事业的发展情况。
福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验
  资国寺圆证法师带领众人体验禅修与禅音。禅修可以帮助我们减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚,逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。
  贤志法师与大家分享日常生活中的禅修。在快节奏的现代生活中,禅修对调节身心大有裨益。如果一个人稍微有些禅定的力量,就不容易因为一点点小事而暴跳如雷,也不会因为无关紧要的事情而焦虑不安,通过禅修的力量,我们的负面的情绪都能得以减轻。
福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验
  分享茶会。成员们分享交流此次在资国寺参学体验的感悟与收获。
福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验
  通过此次参学体验,福建省商盟公益基金会全体参访人员,对佛教文化以及福鼎资国寺佛教慈善事业的发展有了更加深入的理解和认识。未来,福建省商盟公益基金会将与福鼎资国寺,就宗教养老、医养结合、文物保护、非物质文化遗产保护等相关事项做进一步的探讨与交流,为构建社会主义和谐社会贡献力量。
福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎资国寺参学体验
推荐图文
大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺僧众,行脚至五台山朝拜文殊菩萨
大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺
清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮州开元镇国禅寺供僧法会隆重举行
清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮
五台山佛教协会召开2019年八月份全山例会
五台山佛教协会召开2019年八月份全
梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛协举办的“2019年佛教英语培训班”
梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛
安吉佛教界举行法会追思英雄吕挺
安吉佛教界举行法会追思英雄吕挺
香港佛教界联合在港九、新界21所寺院举办祈福香港安宁法会
香港佛教界联合在港九、新界21所寺
南京鸡鸣寺举行己亥年解夏安居受筹自恣仪式
南京鸡鸣寺举行己亥年解夏安居受筹
徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆满解夏仪式
徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆
热门点击
  1. 福建省商盟公益基金会一行莅临福鼎
  2. 大佛寺首座和尚明伟法师带领大佛寺
  3. 清净供僧,深植菩提善因 ——2019年潮
  4. 8月16日精严讲寺参学团赴平湖报本禅
  5. 五台山佛教协会召开2019年八月份全
  6. 梅州市千佛塔寺佛学院学僧参加中佛
  7. 安吉佛教界举行法会追思英雄吕挺
  8. 香港佛教界联合在港九、新界21所寺
  9. 合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆
  10. 洛阳白马寺二〇一九盂兰盆报恩法会
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读