佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆藏大和尚为信众开示

时间:2019-08-16 23:19:56  来源:合肥开福禅寺  作者:合肥开福禅寺
合肥开福<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>举行“<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>盂兰盆</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>” 圆藏大和尚为信众<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>开示</a>
农历七月十五,开福禅寺举行盂兰盆法会祈愿广大善信现在父母增福增寿增智慧,过去七世父母求生净土上品上生,愿一切有情众生离苦得乐、平安吉祥。
合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆藏大和尚为信众开示
上午8:30,方丈圆藏大和尚率寺院两序大众云集大雄宝殿,举办庄严隆重的盂兰盆法会。合肥开福禅寺的三十余位法师和来自合肥及周边地区的近千名信众,共同虔诚唱诵《盂兰盆经》,以此功德回向累劫父母、冤亲,期令同沾法益,早登觉岸,并回向所有与会者业障消除,福慧增长,祈愿正法久住,社会和谐,国家昌盛,人民安乐。
上午10时,举行盂兰盆供圣,于佛前安设盂兰盆供,陈设百味斋果、香、花,供养诸佛菩萨及十方一切贤圣僧众。
合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆藏大和尚为信众开示
中午11时,法会进入斋僧环节,寺内僧众齐聚五观堂,大众居士供佛斋僧。
《盂兰盆经》云:若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。
斋毕,圆藏大和尚为大众开示“佛教盂兰盆供的起源与意义”。
合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆藏大和尚为信众开示
圆藏大和尚开示
七月十五是中国传统节日中元节,在这一天有祭祀祖先的传统风俗;七月十五也是是佛教的佛欢喜日、盂兰盆节。
“佛欢喜日”,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为“结夏安居”。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。
盂兰盆节源自于佛陀的弟子目犍连尊者救母脱苦,据《盂兰盆经》所载,佛弟子目连以天眼通见其母堕在饿鬼道,皮骨相连,日夜苦闷相续;目连见已,以钵盛饭,送给他的母亲,但是他的母亲因为恶业受报的原因,饭食都化为火炭。目连为了拯救他的母亲,于是向佛陀请示解救的方法。佛陀于是指示目连在七月十五日众僧自恣时(印度雨季期间,僧众结夏安居三个月,此日是安居结束的日子),以百味饮食供养置于盂兰盆中以供养三宝, 以这样的功德使七世父母和现生父母在厄难中者,脱离饿鬼道,生人世或天界受乐。
农历的七月三十还是地藏王菩萨圣诞。地藏王菩萨过去世曾为婆罗门女及光目女,以供养三宝的功德,使生前作恶的母亲得以超拔恶趣,因此她发愿要度脱一切众生悉皆成佛,自己乃成正觉。
学佛就是向佛菩萨学习,在农历七月,佛弟子要学习目犍连尊者和地藏菩萨的孝行,孝顺父母、身体力行地教育子女,培养自己的“孝心”也要培养子女的“孝心”,把中华民族的优良传统和佛教的孝道精神发扬传承下去,“百善孝为先”,孝是一切根本,发“孝心”,行“善道”,知恩报恩,方能增长福慧,成就佛果。
推荐图文
南京鸡鸣寺举行己亥年解夏安居受筹自恣仪式
南京鸡鸣寺举行己亥年解夏安居受筹
徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆满解夏仪式
徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆
合肥开福禅寺结夏安居圆满,如律解夏自恣
合肥开福禅寺结夏安居圆满,如律解夏
巢湖鼓山寺七月十五“盂兰盆节”,孝亲供斋,殊胜无比
巢湖鼓山寺七月十五“盂兰盆节”,孝
净土祖庭长安香积寺举办盂兰盆节法会
净土祖庭长安香积寺举办盂兰盆节法
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
长安香积寺佛欢喜日举办僧自恣法会
安阳市殷都区佛教协会成立暨第一届代表大会召开
安阳市殷都区佛教协会成立暨第一届
福建佛教界恭迎2019佛欢喜日
福建佛教界恭迎2019佛欢喜日
热门点击
  1. 合肥开福禅寺举行“盂兰盆法会” 圆
  2. 洛阳白马寺二〇一九盂兰盆报恩法会
  3. 仙游极乐寺2019年解夏 僧团安居功德
  4. 南京鸡鸣寺举行己亥年解夏安居受筹
  5. 徐州市云龙山兴化寺举行己亥安居圆
  6. 合肥开福禅寺结夏安居圆满,如律解夏
  7. 淮安景会寺隆重举行孝亲思亲报恩盂
  8. 巢湖鼓山寺七月十五“盂兰盆节”,孝
  9. 南少林寺恭迎盂兰盆节佛欢喜日
  10. 净土祖庭长安香积寺举办盂兰盆节法
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读