佛界资讯  佛协动态  港台佛讯  海外佛讯  法会活动  论坛讲座  参访参学  慈悲济世  文化艺术  宗教资讯  通启公告   宗教政策
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在禅宗祖庭少林寺隆重开幕

时间:2019-07-17 17:36:53  来源:南华禅寺  作者:南华禅寺
“少林寺与<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>禅宗</a>祖庭”<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>学术</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>研讨会</a>在禅宗祖庭少林寺隆重开幕
为庆祝中华人民共和国建国70周年,2019年7月17日,由中国佛教协会指导、河南省民宗委批准,嵩山少林寺主办的“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在禅宗祖庭少林寺隆重开幕。南华禅寺方丈传正大和尚受邀参加了此次会议。
本次研讨会开设“禅宗祖庭”“禅宗与宋明理学”“少林学”三个论坛。论文征集之初,就受到社会各界的热情关注与支持。7月17日至7月19日,来自教内外的140余位优秀论文作者受邀,共聚少室山下,参访千年古刹少林寺,对如何光大禅宗献计献策,阐释禅宗与宋明理学之间的殊胜渊源及交互融合,对少林学的研究提供良言良策,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量、贡献智慧。
“少林寺与禅宗祖庭”研讨会<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>祈福</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>
“少林寺与禅宗祖庭”研讨会祈福法会
禅宗祖庭少林寺方丈释永信法师、禅宗二祖寺方丈绍云长老、禅宗三祖寺方丈宽容法师、禅宗四祖寺方丈明基法师、禅宗五祖寺方丈正慈法师、南华禅寺方丈传正法师,曹溪佛学院教务主任宗岳法师等诸山长老,中国佛教协会秘书长刘威、河南省委统战部副巡视员胡宝新、河南省民族宗教事务委员会副主任杨三忠、河南省民族宗教事务委员会宗教一处处长孙儒起、郑州市委统战部常务副部长吴自强,郑州市民族宗教事务委员会副主任马伟、登封市委常委、统战部长李力等领导,中国社会科学院世界宗教研究所教授黄夏年,河南大学原党委书记孙培新,武汉大学教授麻天祥,暨南大学教授马明达,华东师范大学教授李向平,湖南师范大学教授徐仪明等专家、学者,出席了开幕式。开幕式由河南省佛教协会秘书长马占国主持。
研讨会开幕式之前,为庆祝中华人民共和国建国70周年,少林寺还庄严举行了祈福法会,祈愿国泰民安、政通人和、风调雨顺。法会由少林寺方丈释永信法师与绍云长老、宽容法师、明基法师、正慈法师、传正法师共同主法。诸山长老欢喜参加。
禅宗祖庭少林寺方丈永信大和尚致辞
开幕式上,永信方丈讲到,“禅宗是汉传佛教的重要特质,也是佛教中国化的标志。祖庭文化是禅宗文化的核心内容之一。禅宗的兴盛,为宋明理学的开创和发展提供了源泉和生命力。禅宗与理学相互影响,为中华传统文化留下了灿烂的篇章”,“当下,以少林文化为代表的禅宗文化走向了世界,并被广泛认可,同样展示了禅宗文化的独特魅力。文化之间的互鉴与交融,将为我们当今世界多元文化的并存发展开启新思路、新方向。”永信方丈还谈到,欣逢盛世,在党和政府的领导与关心下,少林寺积极贯彻落实《宗教事务条例》,坚持走与社会主义相适应的道路,坚持佛教中国化方向,坚持少林文化走出去,取得了一定的成绩。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,对新时代宗教工作、宗教方向提出了一系列重要思想。为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,适应新时代、奋进新时代,自觉做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量、贡献智慧,在少林寺举办这三个论坛,可谓意义殊胜。
中国佛教协会秘书长刘威致辞
中国佛教协会秘书长刘威讲到,禅宗是佛教中国化典型宗派,具有鲜明中国特色。探究禅宗组庭,有助于增强文化自信、增强民族定力、激发思想创新,帮助人类回归自心。“越来越多的学者关注少林寺历史文化建设,积极撰写与少林寺历史文化有关的学术论文,少林寺正在成为当代中国学术界的研究对象,为少林寺文化发展增添了新的内容。2005年,永信大和尚提出‘少林学’的概念,充分利用少林寺和社会资源,开展更深入、更广泛地学术与文化研究,使佛教更好地服务社会。”
河南省民族宗教事务委员会副主任杨三忠讲到,我们在这里研讨“少林寺与禅宗祖庭”,就是要进一步继承传统精神,追寻祖德足迹,光大禅宗祖庭文化,推动佛教事业健康发展。希望此次论坛能够继承和发扬禅宗祖庭文化,为推动少林文化继承和发展,发挥大智慧,贡献新力量。
登封市委常委、统战部长李力表示,禅宗文化在构建和谐社会道路上正发挥着越来越积极作用,希望少林寺以此次论坛为契机,精心筹备,认真组织,深入开展禅宗法脉各大祖庭间的密切交流,做到资源共享、成果共享、互相继承,实现新时代禅宗文化共同繁荣,让优秀文化成果惠及全社会,变成人们的文化自觉。
禅宗二祖寺方丈绍云长老、禅宗三祖寺方丈宽容法师、禅宗四祖寺方丈明基法师、禅宗五祖寺方丈正慈法师、南华禅寺方丈传正法师,先后致辞,发愿继承祖师传统,弘扬禅宗文化。
“少林寺与禅宗祖庭”研讨会祈福法会
欢喜合影
开幕式结束后,永信方丈与参会嘉宾一起到少林寺练功房欢喜合影,并观看少林功夫展演。禅武合一的少林功夫展演,令现场嘉宾不断喝彩,掌声经久不息。在接下来的三天里,专家学者将于少室山下交流各自关于禅宗祖庭、禅宗与宋明理学、少林学等方面的研究成果,参访历史文化古迹,推动少林学发展,探讨禅宗文化服务于新时代中国特色社会主义建设道路。
推荐图文
“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在禅宗祖庭少林寺隆重开幕
“少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在
福建佛学院男众部举行2019届研究生毕业典礼
福建佛学院男众部举行2019届研究生
都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学图成功举办
都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学
初心不改 花雨满天——本焕学院2019届毕业典礼
初心不改 花雨满天——本焕学院2019
枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆重召开
枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆
云南省第二届藏传佛教初中级学衔考试在云南藏语系佛学院启动
云南省第二届藏传佛教初中级学衔考
2019年嘉兴市汉传佛教讲经交流巡讲活动
2019年嘉兴市汉传佛教讲经交流巡讲
上海宁国禅寺僧职工莅临上海地藏古寺参访交流
上海宁国禅寺僧职工莅临上海地藏古
热门点击
  1. “少林寺与禅宗祖庭”学术研讨会在
  2. 甘肃省佛教协赴外香寺开展调研工作
  3. 吉安市佛教协会二届七次理事扩大会
  4. 福建佛学院男众部举行2019届研究生
  5. 都兰县第六届佛教论坛在香加乡科学
  6. 初心不改 花雨满天——本焕学院2019
  7. 枣庄市市中区佛教第二次代表大会隆
  8. 云南省第二届藏传佛教初中级学衔考
  9. 2019年嘉兴市汉传佛教讲经交流巡讲
  10. 上海宁国禅寺僧职工莅临上海地藏古
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读