您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典

时间:2019-05-29 09:57:58  来源:合肥开福禅寺  作者:合肥开福禅寺
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
在前两周的福慧大讲堂中,圆藏大和尚为大众开示了中国禅宗的传承和祖师故事,要进一步了解禅宗的思想,还需要知道禅宗的思想,禅宗有七部重要的经典,分别是《金刚经》、《心经》、《楞伽经》、《圆觉经》、《楞严经》、《维摩诘经》和《六祖坛经》。另外还有一部论——《大乘起信论》,本学期开福禅寺的青年学佛班有专门开设这门课程,本期课程圆藏大和尚重点将给大众介绍禅宗的这七部经典,方便大众了解和认识禅宗的思想及修行的方法。
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
一、《金刚经》
《金刚经》的篇幅不长,但是内容很多,是般若部的重要经典。主要宣扬不住相发三藐三菩提心,着重阐明诸法性空无我之理,强调行六波罗蜜时“应无所住而生其心”。这一思想成了当时禅门修行的眼目。到禅宗第五祖之后成为印心的经典,历代的祖师因为这部经典开悟和印证。六祖慧能大师本人就是闻《金刚经》而发明心地,得法脉之传的。

二、《心经》
《心经》作为佛经里面最短的一部经典,只有260个字,是600卷《大般若经》的浓缩和精华,可以说简言而义丰,被很多忙碌于工作的在家修行人作为日常必修功课、首选功课,得到了人们的普遍传诵,也是出家人日常早晚课诵中不可缺少的一部分。《心经》不光在禅宗里面被尊为首要,在净土宗、在密宗也是一部重要经典。

三、《楞伽经》
《楞伽经》是中国早期禅宗用以印心及师资承传的主要经典。当年达摩祖师就是带着这四卷《楞伽经》来到中国的。可见《楞伽经》在西天的禅宗历史上的地位。
初祖达摩以四卷《楞伽》授法二祖慧可时说:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”初祖以后,到四祖道信大师,一直都是依《楞伽经》。道信禅师作《入道安心要方便》就明确地说:“我此法要,依《楞伽经》诸佛心第一。”此后,禅宗祖师虽不再以《楞伽经》印心,然《楞伽经》的如来藏思想还是被禅宗继承下来。

四、《圆觉经》
《圆觉经》被视为整个大乘佛法之总纲。全经共有十二章,主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。

五、《楞严经》
《楞严经》是佛门的正法所系。《楞严经》一灭,就表明末法现前。佛在《法灭尽经》上讲,末法时代,《楞严经》先灭,其余经典逐渐而灭。所以,无论修什么法门,都应当研读《楞严经》。经上所讲七处征心、五十阴魔以及圆解圆行等义理,有助于对我们在修行中树立正知正见,是我们修行的保障。也可以说是“佛门X光”,读了《楞严经》就有了辩别邪正的能力,持诵其核心《楞严咒》,可以降服一切天魔外道。

六、《维摩诘经》
《维摩诘经》主要宣扬不二解脱法门。维摩诘居士是古印度一位与佛陀同时代的大富长者,他家有万贯,十分富有,但他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨,深得佛陀尊重。其实这位大菩萨早已成佛,号金粟如来,他才智超群,享尽人间富贵,又善论佛法,运用不可思议的不二法门,消解一切矛盾,影响了禅宗思想、禅悟思维、公案机锋。
《维摩诘经》是与整个佛法、佛教、东方文化,尤其是中国的文化关系最大、影响最深、历史最久的一本经。比如我们大家熟悉的“方丈”一词,就是出自这部经典,还有“心净佛土净”、“在欲而行禅”、“处染而不染”、“无住而生心”这些思想都出自《维摩诘经》。

七、《六祖坛经》
《六祖坛经》是唯一一部由中国人所说的而被奉为经典的经。这部经典记载六祖惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗。使得禅宗乃至佛教从贵族宗教走向了平常人家,使得禅宗乃至佛教在中国开花结果,桃李满天下。所以,《六祖坛经》是中国禅宗史上的一个里程碑。六祖慧能大师完成了如来藏思想与般若思想的成机结合,《六祖坛经》因其“自性即佛”为核心,以“三无”(无相、无念、无住)和“一行三昧”为主旨,以“顿悟见性”为宗趣,《六祖坛经》的问世是南禅顿教形成的标志,同时《六祖坛经》也是佛教思想与中华传统道德文化的高度融合的经典,不仅成为了佛教禅宗的经典,对于儒教的理学的"知行观"、特别是王阳明的"知行合一"论,还有道教的"知行观"都有直接影响。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读