您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼

时间:2019-05-27 10:42:42  来源: 缙云优生活  作者:
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
 
2019年5月25日,千年古刹九松寺举行“大雄宝殿奠基典礼”。壶镇九松寺又名“资圣法苑”,始建后晋开运元年(944年),是净土宗的道场,至今已经1000多年。几度沧桑,1976年已近古稀的比丘智明法师到寺住持,同师弟智印,克已力行,广结善缘以重光佛门,恢复名胜,积集点滴资金,开始整修观音殿、斋堂。住持率徒六人每天坚持佛事,农禅并重,先后重建精舍、藏经楼、大雄宝殿已三十余年。
缙云县委统战部副部长杨月星先生;宁波市佛教协会副会长、余姚市佛教协会会长、龙泉寺方丈道全大和尚;丽水市佛教协会副会长兼秘书长仁寿寺住持曙宴法师;丽水市佛教协会副会长、莲都区佛教协会会长、白云寺住持然妙法师;丽水市佛教协会副会长仁山法师;丽水市佛教协会副会长、缙云县佛教协会会长、九松寺住持慧舟法师;丽水市佛教协会副会长、缙云县佛教协会常务副会长兼秘书长、南宫寺住持镇念法师;缙云县佛教协会副会长、黄龙寺住持慧文法师;中国天喜控股集团董事长吕天喜先生;浙江万维机械董事长朱益民先生等诸山长老,护法居士出席奠基典礼。
九松寺位于距壶镇石龙村一公里的九松山下。始建后晋开运元年(944年)。宋、元、明历数兴废。清嘉庆廿二年(1817年)僧秀峰重建。曾一度香火极盛,僧侣多达百余人。咸丰、同治间又遭兵毁燹,经十方信众募捐重修,建有大雄宝殿、观音殿、金刚殿、花厅、净室和练武厅,气势雄伟,古风重振。清光绪初年(1875年)寺内设置书院,僧、俗共读。至明国初住持不得其人,殿宇失修,毁圮者三分之一,后又慑于当时颁布寺产兴学之政令,大部产业变创四姓小学,从此,寺院日益衰落,但50年代仍有比丘尼住寺。“文化大革命”中,殿宇被折,僧侣散去,仅余三间后殿,寺院荒无芜。
1976年已近古稀的比丘智明法师到寺住持,适逢党和政府贯彻落实和保护宗教信仰自由政策。智明同师弟智印,克已力行,广结善缘以重光佛门,恢复名胜,积集点滴资金,开始整修观音殿、斋堂。住持率徒六人每天坚持佛事,农禅并重,先后重建精舍、藏经楼、大雄宝殿、金刚殿、念佛堂、忘机亭,于寺南进口处增建山门、伽蓝殿、并拓宽了由寺至村的狭古道。历时十余年的艰辛创建,九松古刹已初具规模,建筑面积达二千五百平方米。 
1990年由四川佛学院深造的智明长老高徒释慧舟接任住持,并与慧妙法师共同管理寺院。1996年智明法师圆寂后,慧舟、慧妙继智明师父遗愿,为弘扬佛法继续呕心沥血扩建寺院,得到十方信众慷慨解囊与献策助力,于1997年2月动工兴建药师殿、弥陀殿、僧寮、客房、斋堂,占地面积增加一倍(全寺建筑群共占地面积五千多平方米)自此,九松寺布局基本完成。
昨日,九松寺再度善信云集,佛诸弟子、护法居士在主持慧舟法师倡导下再度立志重修九松寺大雄宝殿。立殿阁,供僧侣善信修持,树宝像,使凡俗世人因由生信。故《金刚经》云:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。 
在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。
盖在造殿树像,无非尽在广开大众之慧眼;演法说教,尽在启建无为之性德。九松寺大雄宝殿奠基,龙天欢喜,随喜功德回向四方,有意共襄盛举的诸善男子善女人可到九松寺随喜,随缘!
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读