您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

结夏安居,精进办道 | 宽见法师安居阅藏读经法会启动仪式开示

时间:2019-05-22 17:51:59  来源:金宝法语堂  作者:宽见法师
结夏安居,精进办道 | 宽见法师安居阅藏读经法会启动仪式开示
谨遵佛制、三月结夏、九旬安居、精进办道
《四分律删繁补阙行事钞》云,形心摄静曰“安”,要期在住曰“居”,随时警励曰“策”,三业运善曰“修”。
结夏安居有三个缘起:
1、无事游行,妨修出业。
2、损伤物命,违慈实深。
3、所为既非,故招世谤。
其最重要的意义在于:出家五众弟子谨遵佛制、摒弃外缘、收摄身心、广积资粮、克期取证。
结夏安居期间,北京天开寺遵循祖制,精勤办道,发起了为期三个月的阅藏读经法会,5座寺院七个坛口夏安居期间圆成大藏经之经藏部分的读诵,2019年5月15日举行了第二届安居阅藏法会启动仪式,四众弟子云集,以下整理宽见法师于启动仪式上的开示……

只需专心读,不需刻意解
大众熏修,只需专心读,不需刻意解。就像读《楞严咒》《大悲咒》一样,即使不懂,也有加持力。这是因缘所生法,以经解经,经经互解,读到下面一段,若有所悟,而且如果你要刻意解,其实也是分别心在作祟。跟着大众读下去,不需要停留,长时以往,冥冥之中必然有不可思议的感应,很多人都有过这样的体会。
诵经乃三界大事
其实,我们在这里诵经,诸佛菩萨都来加持,天龙护法一切鬼神也都来听经参与。你做其他事情没有号召力,但诵经是整个大千世界最受欢迎,最有加持力的事情。世间上的事情,说句老实话,在天上的天人看来没有什么大事儿。天上一天人间百年,但是如果你诵经呢,在天人看来那是大事,天人会赞叹、甚至供养,一切的鬼神乃至所有三界众生也是如此。释迦牟尼佛是娑婆教主,所以一读释迦牟尼佛亲口宣说的经典,三界的众生都来拥护,这个是不可思议的。我们要做一件让三界众生都欢喜的事情,其中最重要的就是诵经,所以大家要对诵经有正确的认识。
人人能阅大藏经
大众阅藏跟一般的诵经又不一样。《大藏经》经过重新的编排,在很短时间内读很多的经典。尤其是我们按七个坛的规划,如果你认认真真地参加,那么七年你就可以把大藏经的经藏部分通读一遍。在过去,很多人认为这是不可能实现的事情。其实,这是可以实现的,只需要我们安心下来好好地阅藏。大众阅藏每天也就是4、5个小时,有时候也许加一点时间来读,每天还有为大众服务出坡的时间。
大众和合——小学生心态
读了经典自然要按照佛所说的去做,大家要互相包容理解,服从安排,遵守规矩。国有国法,家有家规,安居阅藏也有规矩。来到寺院呢,大家要有个当小学生的心态,大众和合,大众熏修。阅藏不是为了向别人炫耀,而是我们生命中的一部分。我们要养成每天读经的习惯,不读经典就不舒服,读经典就欢喜。
即是很殊胜,但又平常心
这次安居阅藏是五个寺院分七个坛,其中天开寺、观音寺加起来有四个坛,还有三个坛分别在辽宁盖州石佛寺、安徽宣城金宝寺、安徽宣城甘露寺。希望大家好好珍惜能在一起阅藏的因缘,即是很殊胜,但又平常心。安居阅藏是我们集中熏修的机会,寺院已为大家规划好了每天阅藏的页数,多少时间,阅藏之余的安排,和交流分享的环节。建议大家每人准备笔记本和笔,每天有些什么思考记下来,在哪一册多少页。之后阅藏下来我们以法摄持、互相切磋经典当中是怎么回事儿。
以法摄持、善护口业
在寺院尽量少说一句话,多念一声佛或者多诵一些经典摄受我们的口业。我们这个口业不做善,就做恶;所以把口业摄受住了,就是断恶修善,灭罪增福最好的方式。我们经常阅藏、念佛、持咒,就是不要让自己的口业有闲暇,所以在寺院没事不要闲聊天,包括回到宿舍里面,除了一些为大众服务事务上的交流,剩下的都要以法摄持,比如今天读的经典哪一段都有什么收获,说明了什么道理,我们都可以切磋,希望大家养成这样的习惯。平常如果愿意交流佛法,愿意思考你就能提的出问题来。
今天是启动仪式,预祝大家安居阅藏能够圆满,希望这三个月下来,我们都能身心安泰、降伏其心,一天比一天更欢喜,一天比一天更能令别人欢喜,一天比一天更有感恩的心,愿意为大众服务的心。
阿弥陀佛!
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读