您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“以戒为师,解行并重” 大佛寺僧众,安居期间,共修戒律

时间:2019-05-22 16:46:33  来源:广州市大佛寺  作者:
“以戒为师,解行并重” 大佛寺僧众,安居期间,共修戒律
“以戒为师,解行并重” 大佛寺僧众,安居期间,共修戒律
2019年5月21日,上午,大佛寺全体僧众于五观堂云集,整齐庄严排班,于弘法大楼四楼茶室学习戒律。
2019年大佛寺结夏安居已正式开始,安居从四月十六日到七月十五夜分尽,即七月十六早上明相出为前安居圆满。在此安居期间,大佛寺全体僧众,恪守佛之教戒,万缘放下,早上精进学戒,下午四众同修《大方广佛华严经》,晚上小组修习。
安居缘起,在于出家比丘一年三时在外行脚,由于夏季草木茂盛,虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵。又古印度的民俗文化“于草木中有命根想”的原故,招来在家居士的诽谤,这是主要的原因。由此而制定了安居的作法。而安居最重要的意义在于:出家五众弟子谨遵佛制、摒弃外缘、收摄身心、广积资粮、克期取证。是故,大佛寺于安居期间,组织全寺僧众来共修戒律。
今天的学习内容,由首座和尚监学,依据界诠法师的视频影像来学习,《佛遗教经》云:戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。因依此戒,得生诸禅定,及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁缺。若能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德皆不得生。是以当知,戒为第一安隐功德住处。
在安居这段期间,大众师们以界诠法师的视频为学习资料,并聆听耀智大和尚的开示,加以小组学习,以求对戒学更深入了解,护持身心。
耀智大和尚教诫大众,要遵循常住的共住规约以及各项制度、共修、早晚功课等,希冀大众法师在安居期间,收摄身心,切莫懈怠放逸,以戒为师,解行并重,清净身心,以戒生定,由定发慧,开发内心之般若智慧,趋向究竟菩提。“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”,恪守戒律,方能成佛作祖。大家一起共修,要珍惜修学之因缘,彼此互念,彼此勉励,勤修三无漏学,道业精进,完成僧格,以求更好地弘扬正法。
 祈愿十方常住三宝加持悲悯垂慈,龙天护佑,加被众等,外魔勿扰,内障潜消。安居之中,所习所修,回向众生,以报佛恩,共成菩提。
更愿
十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,
获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读