您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

“道场清净庄严,法雨润泽十方”鸿山寺首届水陆大斋胜会熏坛洒净

时间:2019-05-19 19:20:02  来源:鸿山寺  作者:摄影:肖滨 尤俊杰 林香美
“道场清净庄严,法雨润泽十方”鸿山寺首届水陆大斋胜会熏坛洒净
“道场清净庄严,法雨润泽十方”鸿山寺首届水陆大斋胜会熏坛洒净
“道场清净庄严,法雨润泽十方”鸿山寺首届水陆大斋胜会熏坛洒净
“道场清净庄严,法雨润泽十方”鸿山寺首届水陆大斋胜会熏坛洒净
“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”5月18日下午,鸿山寺举行水陆法会熏坛洒净仪式,杨枝净水遍洒十方,水陆道场清净庄严,又逢天降甘露,法雨润泽,其见闻者,尘劳垢习,自然不起,内心清净,灭罪消愆。
下午2时30分,鸿山寺水陆道场,坛场庄严,香烟袅袅,梵呗声声,熏坛洒净仪式正式开始。两序大众、护法善信恭请厦门鸿山寺住持法云法师、太平岩寺方丈世澄法师、福州保福寺住持普参法师为水陆法会洒净主法。
内外坛功德主在香灯师的带领下依次拈香礼佛,虔诚顶礼。众善信在法师们的带领下齐声恭诵《大悲咒》,迈着庄严的步伐,依次经过华严坛、法华坛、楞严坛等七大坛口,一路高唱梵咒,每至一处坛口,主法师父即以杨枝净水,净化坛城法器供具。整场仪式如法如律、庄严殊胜,下午4时30分,熏坛仪式圆满结束。
熏坛洒净即“熏炉香、洒净水”,以净坛城之仪式。洒净时,僧众诵念《大悲咒》,主法和尚宣说观世音菩萨水文偈,以大悲咒水依次遍洒水陆道场各个坛口,熏香所到,净水所洒之处,无不庄严洁净,赞曰:“杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延”。
在接下来的七日内,各坛法师将如法如律地进行诵经、礼忏、持名、请圣、供天、放生、施放瑜伽焰口、普佛、说幽冥戒、送圣等法事活动。随喜檀越善信共赴胜会,随法师们一起念佛、诵经、礼忏,共同祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺,现在者消灾延寿,增福添慧,已逝者蒙佛接引,得生净土。
晚7时,举行补经仪式,大众在法师们的带领下虔诚恭诵《金刚经》。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共同体”已有2500年历史
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者论佛教与人类命运共同体建设
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
温州市佛教协会“不忘初心·正言正行”巡讲法会永嘉站在桥头集胜寺隆重举办
温州市佛教协会“不忘初心·正言正
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵隐寺己亥初夏抄经共修圆满
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019年春季座谈会
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019
热门点击
  1. 上海宁国禅寺隆重启建水陆空大法会
  2. 龙口市南山禅寺首次在家居士培训学
  3. 中国佛教协会副秘书长怀梵大和尚一
  4. 【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
  5. 第二十六期“湖州佛教文化大讲坛”
  6. 缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
  7. 中国文化院院长许嘉璐致第二届庐山
  8. 第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
  9. 温州市佛教协会“不忘初心·正言正
  10. 江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺