您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

印中经济文化交流促进会到访合肥佛教界

时间:2019-05-16 22:13:37  来源:合肥开福禅寺  作者:
印中经济文化交流促进会到访合肥佛教界
印中经济文化交流促进会到访合肥佛教界
印中经济文化交流促进会到访合肥佛教界
5月13日,印中经济文化交流促进会到达合肥,并且对合肥佛教界进行了两天的文化交流,合肥市佛教协会第一副会长圆藏大和尚、秘书长界山大和尚对印度友人的到来表示热烈的欢迎。
此次印度来访的,是印度国家级工匠Babu和Mohan。
圆藏大和尚表示,中印文化源远流长,在工艺美术方面的交流是两个文明古国互相取长补短的过程,中国古寺可以出现在印度细密画上,印度工艺也可以表达中国建筑的秀丽,这既是中华文化的走出去,也是吸收世界优秀文化。
界山大和尚认为,我们不仅欢迎印度手工艺人来华参观学习,也会主动去印度进行更深刻的文化交流。
印中文化经济交流促进会副会长王绍东先生十分感谢合肥佛教界的热情接待,他表示:中国和印度同为文明古国,山水相连,文化交融。作为两个最大的发展中国家,中印两国在文化产业结构上存在互补,合作发展潜力巨大。
印度手工艺人Babu和Mohan非常积极地介绍了他们的细密画,是波斯艺术的重要门类,一种精细刻画的小型绘画。主要作书籍的插图和封面、扉页徽章、盒子、镜框等物件上和宝石、象牙首饰上的装饰图案。画于羊皮纸、纸或书籍封面的象牙板或木板上。题材多为人物肖像、图案或风景,也有风俗故事。多采用矿物质颜料,甚至以珍珠、蓝宝石磨粉作颜料。
圆藏大和尚和界山大和尚听罢,对这种古老的工艺产生极大兴趣,也表示非常赞叹,同时也向印度友人介绍了中国传统文化的折扇文化、陶瓷文化,Babu和Mohan连连点头,对古老的中华文明十分惊叹。
第二天,印中文化经济交流促进会还专门带领手工艺人拜访了妙安老和尚,老和尚对印度手工艺人的来访表示非常有兴趣,希望他们能够多来安徽,体会徽州山水、江淮文化。
习近平主席在亚洲文明对话大会上表示:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”“璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”
希望此次印度手工艺人来访合肥,能够积极促进两个文明古国的文明进步,通过不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,为夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础而共同努力。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共同体”已有2500年历史
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者论佛教与人类命运共同体建设
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
温州市佛教协会“不忘初心·正言正行”巡讲法会永嘉站在桥头集胜寺隆重举办
温州市佛教协会“不忘初心·正言正
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵隐寺己亥初夏抄经共修圆满
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019年春季座谈会
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019
热门点击
  1. 上海宁国禅寺隆重启建水陆空大法会
  2. 龙口市南山禅寺首次在家居士培训学
  3. 中国佛教协会副秘书长怀梵大和尚一
  4. 【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
  5. 第二十六期“湖州佛教文化大讲坛”
  6. 缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
  7. 中国文化院院长许嘉璐致第二届庐山
  8. 第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
  9. 温州市佛教协会“不忘初心·正言正
  10. 江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺