您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

无锡市开原寺2019浴佛节—尊亲法会暨三皈依法会吉祥圆满!

时间:2019-05-14 09:35:19  来源:无锡市开原寺  作者:无锡市开原寺
无锡市开原寺2019浴佛节—尊亲法会暨三皈依法会吉祥圆满!
无锡市开原寺2019浴佛节—尊亲法会暨三皈依法会吉祥圆满!
两千多年前释迦牟尼佛于蓝毗尼诞生时,大地震动,天雨妙花,地涌金莲,承接其足;太子行七步已,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我为尊。要度众生,生老病死。此是常法。”由于佛陀诞生时“天雨花香结法座,九龙吐水沐金尊”,为纪念佛陀诞辰这一重要节日,佛教四众弟子亦以各种香汤灌洗佛像,燃香散花供佛,从而形成了佛诞浴佛的传统。

2019年5月12日,农历四月初八,恭逢三界导师、四生慈父、本师释迦牟尼佛圣诞吉日,同时也适逢母亲节,为纪念佛陀诞辰,感荷佛陀的深恩,表达对母亲的感恩之心,无锡市开原寺于毗卢宝殿内隆重举行“浴佛节—尊亲法会”。

上午9时38分,法会礼请江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会副会长、江苏佛教信息化大数据中心主任、如东寿圣寺、金湖寿佛寺、无锡开原寺方丈能超大和尚主法。能超大和尚率众迎请安座太子圣像。众僧虔诚唱念礼拜。

十方信众在佛诞日共同参加这一盛会,感受欢喜,收获法益。怀着虔敬之心,面对佛陀的慈容,至诚礼拜;以一匙香汤,恭敬地沐浴太子圣像,借此培育功德、建立信心,也是对自己久历尘劳的心灵进行一次洗涤。

佛法在世间,不离世间觉。浴佛是佛教信众缅怀佛陀的重要仪式,藉此传递佛教所倡导的慈悲济世,正知正见,报恩孝亲的美德。让大家认识佛教,了解释尊,激发大家爱国爱教,把十方信众的力量凝聚在一起,共同为佛法昌隆、社会安定、人民幸福而努力奋斗。

下午13时38分开原寺2019年皈依法会于法雨堂隆重举行。在两序大众和护法居士的迎请下,江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会副会长、江苏佛教信息化大数据中心主任、如东寿圣寺、金湖寿佛寺、无锡开原寺方丈能超大和尚登堂说法,为信徒传授三皈依。

法会现场庄严殊胜,信众拈香虔跪,合掌礼拜,悉心聆听,认真受皈。他们在佛像前庄严而隆重地进行三皈依仪式,正式成为佛教徒,并寄名于开原寺方丈能超大和尚门下。

三皈,是皈依佛、法、僧三宝;五戒,是佛教的根本戒。信佛一定要皈依三宝;学佛一定要受持五戒。皈依三宝,是进入佛门的起步,受持五戒,是学佛必须遵守的基本原则。

三归是一切戒法之基础,学佛之人,既归依三宝,欲得佛法殊胜利益,还要受持五戒。《大智度论》说:“譬如大地为生长一切万物依处,戒亦如是,为生长一切世间、出世间善法依处。下品持戒,得生人中。中品持戒,生于天上。上品清净持戒,可得阿罗汉果,辟支佛果,乃至无上菩提佛果。
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读