您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

今日恭迎文殊菩萨圣诞日!祈愿智慧增长妙吉祥!

时间:2019-05-08 18:11:46  来源:佛教网络  作者:
今日恭迎文殊菩萨圣诞日!祈愿智慧增长妙吉祥!
文殊师利梵名Manjusri,汉译有文殊师利、曼殊师利、妙德、妙吉祥等名。由于他在所有菩萨中,是辅佐释尊弘法的上首,因此也被称为文殊师利法王子。
据《文殊师利般涅槃经》载:文殊菩萨为印度舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,身紫金色。出生即能言语,后诣诸仙人所求之出家法,因酬对者无,故至佛所出家学道,为左胁侍。
在所有大菩萨中,他不只是四大菩萨中“大智”的象征,事实上,他在过去世曾为七佛之师以外,对释尊也有教悔之谊。

《放钵经》载:“今我得佛,有三十二相八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生者,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。”其无与伦比的智慧,在《大乘本生心地观经》称他为“三世佛母”——三世诸佛成道之母,因而有“三世觉母妙吉祥”的尊号。
文殊是一切如来之智慧,又名智慧佛,与普贤菩萨成对为释迦牟尼佛之左右胁侍,和佛陀、普贤菩萨合称华严三圣。
文殊师利译为“妙吉祥”,藏名姜巴样。文殊手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊菩萨的智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。修习文殊法,能开发俱生智,坚固记忆,令得聪明,了知诸法真实义,消除语业,破愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧。

文殊菩萨是佛陀的大弟子,智慧、辩才第一,为众菩萨之首,象征佛陀智慧的菩萨,称“大智”。在中国,他和观音“大悲”、地藏“大愿”、普贤“大行”并称四大菩萨。
山西五台山是文殊师利的道场。其外形为顶结五髻(代表大日如来的五智)、手持宝剑(表示智慧之利)、坐骑为一狮子(表示智慧的威猛)形。
文殊菩萨是一切如来之智慧,修习文殊般若法门,可增长福德、智慧,令得聪慧,可了知诸法真实意。文殊菩萨十种无上大愿,愿你我他依怙修习。
南无文殊师利菩萨摩诃萨!
南无文殊师利菩萨摩诃萨!
南无文殊师利菩萨摩诃萨!
今日恭迎文殊菩萨圣诞日!祈愿智慧增长妙吉祥!
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读