您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

感念生母恩,浴佛拜舍利:牛首山与佛陀的“生死之约”

时间:2019-05-08 09:13:18  来源:南京市江宁区佛教协会  作者:南京市江宁区佛教协会
感念生母恩,浴佛拜舍利:牛首山与佛陀的“生死之约”
农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰,世界佛教徒常以浴佛之形式,庆祝佛祖诞辰。今年的四月初八浴佛节,适逢母亲节,双节同日,意义非凡。牛首山佛顶寺于双节之际,举办“七步浴佛 步步生莲”浴佛法会。让与会信众既感受佛陀诞辰之殊胜,又感念母恩、为母祈福。

七步浴佛 步步生莲

我今灌沐诸如来,愿证如来净法身。

佛祖降生时,双脚各踩一朵莲花,东西南北各走七步,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。

此次七步浴佛,正是效仿太子出生时走七步的行止,一步一浴佛,共浴佛七尊,带领与会信众领略佛陀出生“七步生莲”之景。

“浴”即洗浴、沐浴,洗尘离垢,方能清净无染。“尘垢”,源于人们的“颠倒心”。浴佛不仅是为佛祖洗净法身,更是净正己心,远离“染污”。

此次浴佛,将按照“净手、敬香”的流程庄严沐浴。以水盥掌,当愿众生 ;得清净手,受持佛法;以香传信,礼敬三宝。

感念母恩 为母祈福

众生生而有母,生命来自母亲。佛如是说:“世间所高莫过山岳。悲母之恩逾于须弥;世间之重大地为先。悲母之恩亦过于彼。”进而细数母亲生育、教养之功德。

赵朴初先生九十二岁作《报母恩》:百山无如孝为先,孝为根本性中天。虚云老和尚也曾三步一拜朝五台,经历酷暑与寒冬,饥寒交迫仍不违本誓,只为报答母恩。

母爱高厚如天,宽广如海,母爱是这个世界上最伟大的爱。修菩提心,知恩念恩报恩,孝顺是佛法的大根大本。值此一年仅一次的殊胜时刻,信众们可于无忧广场免费领取祈福卡,书写对母亲的祝福,祈求佛法加持,为母亲祈福。

瞻仰舍利 佛陀加持

佛应世时,亲闻佛说;佛涅槃后,依佛遗教,其中佛顶骨舍利最为珍贵。目前,这枚珍贵的佛教界至高圣物,全世界至此仅发现唯一一枚。在经由海内外108位高僧加持后,现供奉在南京牛首山佛顶宫。

作为佛门至宝,佛顶骨舍利是智慧与慈悲的象征,见佛顶骨舍利如见佛陀真身。此次浴佛法会,与会信众皆可瞻仰舍利,于舍利前祈求佛陀加持,以佛祖的“戒定慧”来为母亲增添福报。

此次牛首山浴佛节,乃牛首山文化旅游区4月至5月主办“春牛首系列活动”的收官之作,让信众在欣赏金陵四十八景之一“牛首烟岚”的同时,领略佛法之精深。

从太子浴佛至瞻仰舍利,此次法会带领与会信众走过佛祖的出生与涅槃,在感受母亲“生”的伟大的同时,消除信众对死亡的恐惧,让信众解缚生死、得到真如智慧。

第九届金陵礼佛文化月将于2019年5月5日至6月5日举行,届时,“当世仅存”的国之瑰宝、佛教圣物——佛顶骨舍利在牛首山佛顶宫B层接受供奉瞻礼一个月。牛首山期待与您相聚。(文、图:南京市江宁区佛教协会)
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共同体”已有2500年历史
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者论佛教与人类命运共同体建设
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
温州市佛教协会“不忘初心·正言正行”巡讲法会永嘉站在桥头集胜寺隆重举办
温州市佛教协会“不忘初心·正言正
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵隐寺己亥初夏抄经共修圆满
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019年春季座谈会
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019
热门点击
  1. 上海宁国禅寺隆重启建水陆空大法会
  2. 龙口市南山禅寺首次在家居士培训学
  3. 中国佛教协会副秘书长怀梵大和尚一
  4. 【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
  5. 第二十六期“湖州佛教文化大讲坛”
  6. 缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
  7. 中国文化院院长许嘉璐致第二届庐山
  8. 第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
  9. 温州市佛教协会“不忘初心·正言正
  10. 江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺