您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

香港北区举办嘉年华与传灯法会 庆祝佛诞公众假期二十周年

时间:2019-05-07 16:30:14  来源:凤凰网华人佛教  作者:罗孙可
香港北区举办嘉年华与传灯法会 庆祝佛诞公众假期二十周年
香港北区举办嘉年华与传灯法会 庆祝佛诞公众假期二十周年
2019年5月5日上午10时30分,香港北区佛教界庆祝佛诞成为香港公众假期20周年暨香港回归22周年吉祥嘉年华假座新界上水花园第一号天幕广场如期举行。本次嘉年华活动是香港北区佛教界为庆祝香港回归二十二周年暨佛诞成为香港法定公众假期二十周年而特别举办的,主办方为香港观宗寺和香海正觉莲社。香港观宗寺方丈、香海正觉莲社社长宏明大和尚担任本次活动大会主席。香港北区民政事务专员庄永桓太平绅士等政府官员及社会贤达拨冗莅临大典,主礼浴佛大典。香港知名演艺人士携同香海正觉莲社社署各学校的同学以及安老机构的同人为大众献上精彩纷呈的演出。

上午举行的浴佛大典包括奏国歌、大众齐唱佛宝歌、主礼嘉宾致辞剪彩、学生代表颂唱佛曲、三师和尚主持礼佛献供、大众浴佛等重要环节。宏明大和尚藉致欢迎辞的机会,首先指出早在上世纪六、七十年代,香港佛教界便在前领袖、香海正觉莲社和香港观宗寺前法主和尚觉光长老的带领下,联合社会各界的力量多次上书请愿港英政府将佛诞定为公众假期。然而直到香港回归,全港佛教徒的这一迫切渴求才真正得到政府的重视。1998年,立法会正式批准佛诞成为香港法定公众假期,并于1999年开始实施。因此可以说,佛诞能成为香港公众假期并且迎来二十周年是十分来之不易的,大家当心怀无上的崇敬和感恩。宏明大和尚继而开示指出佛陀是一位远古的东方圣人,是一位宗教家,同时也是一位思想家,教育家,人间和平的使者。佛陀的诞生不仅给世界带来了光明和希望,也给芸芸众生带来了智慧和慈悲。浴佛的意义一方面是纪念佛陀,另一方面是藉浴佛洗涤心中的烦恼,消除种种执着和障碍,让心情更加好,心智更加高。更重要的是,佛教是提倡“知恩、感恩、报恩”的宗教。佛教倡导的“上报四重恩”即是要报国家恩、师长恩、父母恩、三宝恩。每一个人在天地之间都是有国有家的人,所以每一个人心里面一定要有家国的情怀。宏明大和尚赞叹说:“香港回归二十二周年,发展趋势一片欣欣向荣,可以说香港的明天非常值得我们去祝福和期待。往年香港北区佛诞庆祝都是在粉岭香港观宗寺内进行,但今年我们特意安排在上水花园第一号天幕广场举行,其目的就是要更亲近大众,把佛陀的光明更直接传送给更多的人,把美好的祝福和祝愿传递到家家户户。”致辞尾声,宏明大和尚与大众分享道:“香海正觉莲社作为有80年历史的香港非牟利慈善组织之所以在全港特别是北区创立了如此多的佛教学校、安老机构目的就是希望集合方方面面的善因善缘、善心善力服务大众,造福社会,利益人群。”最后宏明大和尚志诚祈愿世界和平,国家繁荣昌盛,香港和谐稳定,新界北区地方安宁,百业兴旺,人人安居乐业,家家幸福美满。

庄永桓太平绅士则藉致勉辞的机会指出香港北区佛教界今年的庆祝佛诞活动有多重意义。首先是如宏明大和尚所说庆祝香港回归祖国二十二周年,第二是庆祝佛诞假期二十周年,第三是庆祝佛陀诞生2643年,第四是在纪念佛陀的时候,藉浴佛洁净心灵。除了这四重意义,庄永桓太平绅士认为还有一重特殊的意义,他称赞说:“今天佛教界在北区踏出寺庙,行入小区,与民同欢,与众同乐,这种一出一入表现了佛教界将慈悲的出世精神化为积极的入世行动,值得大家支持和赞赏。”庄永桓太平绅士继而与大众分享了佛陀诞生后七步生莲花、九龙吐水以及修行成道等故事,并特别引用佛经中阿难与舍利佛向老妇取水而结果迥然不同的故事,启发大众思考起心动念与善恶果报的联系,由此呼吁大众多种善因,在小区中多结善缘,令邻里更加和睦,小区更加和谐。最后,庄永桓太平绅士祝愿大众能拥有充满喜乐、慈悲、共融的人生。

紧承浴佛大典举行的才艺表演以弘扬佛法和中国传统文化为主题,除了有多位明星倾情献唱,亦包括有醒狮、太极、花式跳绳、杂耍、舞蹈、音乐剧、器乐演奏等多种表演形式。清净胜妙的浴佛仪式、高潮迭起的表演和形式丰富多样的摊位成功吸引大批市民参与嘉年华,共沾法喜,其乐融融。

据悉,为了庆祝香港回归二十二周年暨佛诞成为香港法定公众假期二十周年,香港北区佛教界还于5月4日晚7时在香港观宗寺内举办了庆祝佛诞传灯大会。宏明大和尚、香港佛教三德弘法中心住持净雄大和尚、香港普门寺监院了觉法师担任主法,三百余善行齐聚观宗寺,藉传灯点亮自己的心灯,发心常随佛学,护持正法,祈愿佛光普照,社会和谐,香港安定繁荣。

传灯法会中净雄大和尚开示指出传灯并不是普通的佛事,佛经中有记载若有人以灯、花、佛塔等供佛,即使此世暂没有获得解脱,弥勒佛当来下生初转法论时,也定能继续修行,终获得解脱成就。香港观宗寺每年举行至少两次传灯,就是为了促成大家的成佛因缘。净雄大和尚勉励大众能藉传灯培植福慧,将佛陀、历代祖师的智慧代代相传,常随佛学,早日成佛。了觉法师则祝福大众佛诞吉祥,祈愿佛光永照,佛陀加持,大众人人身心自在,福慧无量。宏明大和尚则开示说:“虽然因为下雨原因,大众没有出寺绕佛,但不论晴天还是雨天,都是好天。大众要牢记佛陀的教诲,不怨天,不怨地,不愿人,永远保持平常心和感恩心。”宏明大和尚勉励大众不仅要传手上灯,更要二六时中传心灯,心心念念传播佛陀的悲智愿行,尽未来际行持佛法,生生世世发愿成佛。最后宏明大和尚祈愿正法久住,不论晴天雨天佛光永远普照,大众菩提道业精进有成,身体健康,护法不辍。(凤凰网佛教通讯员罗孙可)
 
推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读