您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

5月5日栖霞古寺举行第九届金陵礼佛文化月暨中兴百年庆典开幕仪式

时间:2019-05-05 19:03:44  来源:佛教在线  作者:

5月5日栖霞古寺举行第九届金陵礼佛文化月暨中兴百年庆典开幕仪式 

2019年5月5日,栖霞古寺举行第九届金陵礼佛文化月暨南京栖霞古寺中兴百年庆典开幕仪式。据了解,当天的活动中,除了开幕式之外,还有精彩的文艺表演、插花艺术展以及书画展。

栖霞寺的历史回顾

1919年,前往九华山朝拜地藏菩萨的宗仰上人路过栖霞,

看到的这座千年古寺已经满目疮痍,在当时唯一留守的法意老和尚盛邀下,当年,宗仰上人选择来到栖霞,中兴这座六朝胜迹!

上人挚友孙中山先生率先捐出1万大洋用于寺院建设,并将当时的京沪铁路在栖霞附近设立一个站点。或许孙先生没有想到,他的这一举动对于后来的南京有着怎样的影响。

1937年,南京大屠杀,栖霞古寺在寂然法师带领下打开寺门,营救了2.4万名难民。这也是唯一由中国人自己建立的难民营,今天的南京大屠杀遇难同胞纪念馆里,栖霞古寺也有一席之地。

1921年,为栖霞古寺恢复殚精竭虑的宗仰上人,由于劳累过度圆寂。

1938年一位年仅11岁的孩子随母至南京寻父,后于栖霞山寺礼志开上人披剃出家,法名悟彻,号今觉。现在大家都尊称他为星云大师,栖霞法脉也在星云大师的弘扬下传遍五大洲。

为了培养和造就大批爱国爱教、识教义、有文化的年轻僧才,国务院宗教局、中国佛教协会决定在南京栖霞寺开办僧伽培训班,

赵朴初任主任,向全国招收了185名学僧。

1982年11月15日,栖霞山僧伽培训班举行了隆重的开学典礼,赵朴初主任亲自到会祝贺并开示。

这就是现在的中国佛学院栖霞山分院。三十多年来,从这所被誉为法师摇篮走出的学僧,大部分人已经成为寺院的住持,他们始终坚持学院“弘法是家务,利生为事业”,弘扬佛法,福利众生。中国佛教协会多位副会长从这里走出。

 

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共同体”已有2500年历史
【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿奠基典礼
缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者论佛教与人类命运共同体建设
第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
温州市佛教协会“不忘初心·正言正行”巡讲法会永嘉站在桥头集胜寺隆重举办
温州市佛教协会“不忘初心·正言正
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:超越生老病死》
本性禅师在马六甲主讲《坐禅与念佛:
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵隐寺己亥初夏抄经共修圆满
云林抄经 找回内心的清凉——杭州灵
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019年春季座谈会
福鼎市佛协参加宁德市佛教协会2019
热门点击
  1. 上海宁国禅寺隆重启建水陆空大法会
  2. 龙口市南山禅寺首次在家居士培训学
  3. 中国佛教协会副秘书长怀梵大和尚一
  4. 【第二届庐山佛教论坛】佛教命运共
  5. 第二十六期“湖州佛教文化大讲坛”
  6. 缙云县千年古刹九松寺举行大雄宝殿
  7. 中国文化院院长许嘉璐致第二届庐山
  8. 第二届庐山论坛于江西召开 专家学者
  9. 温州市佛教协会“不忘初心·正言正
  10. 江苏省佛教协会领导参访徐州兴化寺