您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 教界动态

香港“佛诞节吉祥大会”约定你

时间:2019-05-03 08:39:44  来源:凤凰网华人佛教  作者:

香港“佛诞节吉祥大会”约定你

每年的农历四月初八,是香港佛诞公众假期。佛诞是香港的地道文化节日之一,不少寺庙及佛教团体都会举办盛大的庆典活动及祈福仪式,让广大市民及佛教徒都能在假期中感受节日气氛。大家在放假的同时,可曾想过这一天的假期其实来之不易?


早在上世纪六十年代开始,香港佛教界锲而不舍地向港英当局争取将佛诞列为公众假期,终于在1999年实现。香港特区政府将农历四月初八佛诞日订为公众假期,迄今已经整整20周年。佛诞是香港唯一的东方宗教公众假日,在忙碌的生活中,港人能享有一天佛教假期,偕同亲朋好友,三五知己礼佛听经。只需简单的一个浴佛仪式,都可以让你从中感受快乐和吉祥,在大都市中找到属于自己的一片心灵绿洲。


佛诞公众假期实施二十周年 连串精彩节目与全港市民“感恩‧传承”


香港佛教联合会每年在红馆举办“佛诞节吉祥大会”,连串活动广受市民欢迎,每年吸引数十万人次参加。今年正值佛诞公众假期实施的20周年,“佛诞节吉祥大会”以“感恩‧传承”为主题,举办多元化的活动表达对佛陀教导的感恩,亦希望进一步弘扬佛法核心精神在新时代的体现,让佛教徒及更多市民在生活中,实践及传承佛法慈悲与智慧精神,正念相续。今年的“佛诞节吉祥大会”有两项焦点活动,现向大家介绍:


“感恩‧传承”慈善音乐法会:梵音雅韵触动心灵


“感恩‧传承”慈善音乐法会邀来香港舞蹈总会、青年指挥家吴怀世所创立的“马勒乐团”、殿堂级歌手陈洁灵小姐及著名沙画艺术家海潮等多个表演单位,配合大德法师的佛理开示,透过影像、歌声、舞蹈及梵呗,唤起观众感恩当下,续佛慧命,为观众带来触动心灵的感悟。


为配合音乐法会的主题,“香港舞蹈总会”特意编排两个舞蹈表演节目《感恩之舞》及《传承之舞》。其中《感恩之舞》描述太子降生时出现的种种吉祥瑞相,由人间至天上,在两种世界里,供养人和天仙翩翩起舞,显现出佛陀出世,人天欢喜的景像,刻划众生对佛法的期盼,对太子降临的感恩之情。而《传承之舞》中将以舞蹈光影,展现佛法就像无量光,一直到现今当下,照耀宇宙,为人间、天上带来光明,令众生从无明和烦恼中,得到解脱,源远流长,传承永续。


马勒乐团将演奏《三宝歌》、《感恩之歌》、《五会新声念佛》;陈洁灵小姐将现场演唱《三宝歌》,以及法师诵唱《五会新声念佛》,音乐以庄严殊胜音声供养佛宝,至诚礼赞。沙画艺术家海潮会即场透过沙画展示佛诞公众假期发展的历程。此外,大会亦搜集了珍贵影片,与出席者一同忆念佛教先贤为佛诞公众假期作出的宝贵贡献。


万人禅修体验:万人共修让您重拾初心


近年国际社会掀起一股禅修热潮,透过禅修舒缓压力、放松身心。今年大会首次举办“万人禅修体验”,让都市人在禅修中体验佛教的智慧,领悟自己的初心,让心从所困、所系、所着的境况中解脱,从而得到自在。


万人禅修体验恭请宽运法师、宏明法师、衍空法师和演慈法师为大家开示及带领大家体验,并深入浅出分享禅的义理,解答大家对禅的疑问。活动中法师更会带领大家体验观身数息及慈悲禅,让大家感受禅修带来的轻安、自在,为恒持修禅种下基础。这是难得万人共修的因缘,红馆变成一个禅修室,让港人在城市生活中一同专注当下,重拾初心。


同沾法喜共沐佛恩 “佛诞节吉祥大会”约定你


2019年“佛诞节吉祥大会”活动不容错过。大家可以致电2574 9371查询。


此外,大会于红馆户外广场设有公众浴佛区、抄经活动、佛诞吉祥曲奇义卖及其他慈善义卖摊位等,欢迎全港市民参加。

 

 

推荐图文
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会在巢湖相隐寺举办
合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中国佛教代表团出席联合国卫塞节活动综述
分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和尚讲禅宗的七部经典
合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争》知识学习会
无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行签订战略合作伙伴
福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
世界佛教华僧会第十一届执行委员会第三次会议在金门召开
世界佛教华僧会第十一届执行委员会
佛教与人类命运共同体建设——第二届庐山论坛学术总结
佛教与人类命运共同体建设——第二
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七法会殊胜圆满
福建南安雪峰禅寺己亥年精进楞严七
热门点击
  1. 河北泊头市泊莲寺圆满举行斋天法会
  2. 沁水县佛教协会召开第三次代表大会
  3. 徐州市云龙区佛教协会赴井冈山开展
  4. 合肥市佛教协会汉传佛教讲经交流会
  5. 舟山九龙禅寺学习舟山市佛教界关于
  6. 杭州富阳玉屏寺开展2019年消防安全
  7. 分享慈悲 传递智慧 祈愿和平——中
  8. 合肥开福禅寺福慧大讲堂: 圆藏大和
  9. 无锡永兴寺组织《扫黑除恶专项斗争
  10. 福鼎市佛教协会与中国银行宁德分行
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读