您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 文化艺术

深圳弘法寺举办书法家张世忠抄经展

时间:2019-05-15 15:18:42  来源:凤凰网华人佛教  作者:
深圳弘法寺举办书法家张世忠抄经展
深圳弘法寺举办书法家张世忠抄经展
2019年5月12日下午,深圳弘法寺邀请著名书法家张世忠先生举行抄经展,用中国书法抄经这种方式,将文化与艺术精神的融合展现给大众。
深圳市政协副主席王璞,深圳市统战部副部长、深圳市民宗局局长王子建,罗湖区政协副主席陈广,中国佛教协会副会长、弘法寺方丈印顺大和尚,书法家张世忠先生等领导和嘉宾出席了本次活动现场,并分别致辞。
弘法寺方丈印顺大和尚在致辞中表示,在印刷技术还不发达的时候,佛陀话语和宗教典籍多是通过许多高僧大德的手抄经卷得以传世。正是因为抄经具有宗教与艺术的双重价值,所以即便在科技文明高度发达的今天,尽管弘法利生有了更为多元化的选择,但抄经仍然是许多大德居士和书法爱好者非常喜爱的创作形式。借这次张世忠先生的抄经展,我在此勉励大家以书修心,以笔修佛。用笔墨描绘我们“心念的灵光”,改善自己的心性,提高自身的修为,磨练自己的意志,提升自己的品格,最终铸就修行人的正气与风骨。
张世忠在致辞中表示,抄经是让你的灵魂进修的最好方法,它可以让你放下欲望,放下浮躁,随心,随性、随缘。我在写经的初始,心绪理念也曾经繁杂,随着时间的推移,心绪的沉淀,慢慢地心生安逸平和下来,放下原以为不该放下的,使灵魂有了一种归属感。通过经书的抄录与诵读,也使得我的身心得到了深度的进修,重新找回了我内心的一片安逸的地方。日后要用我的诚心、坚心去努力的追求工作上的圆满,以微薄之力能企求天下的太平,社会的和谐,以至芸芸众生的安全。
深圳市政协副主席王璞在致辞中表示,在中华民族走向伟大复兴的新时代,弘扬中华优秀传统文化,写好中国字,做好中国人,正在成为全国人民的共识。而佛教文化与中华优秀传统文化——书法艺术结缘,并绽放出璀璨夺目的光芒,深深影响着国人的精神世界和世俗生活,是宗教中国化和服务社会的典范。希望我们以书法自信践行文化自信,让优秀的传统艺术文化真正走进人们的生活。
张世忠先生1964年出生于北京书香门第,被中国书法泰斗启功老先生收为弟子,从此跟随启功老先生学书法,也修心法。张世忠先生的书法像他的为人一样淳厚、朴实、挚诚与真情!其师启功老先生评价张世忠先生云:“世忠书法已龙飞凤舞,遥不可及,已是三人行必有吾师!”
最后,大家在张世忠先生的陪同下参观抄经展,本次活动在政府领导及社会各界的大力支持和配合下圆满完成。
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息
推荐图文
2019年人间佛教写作奖学金开题报告会在扬州开幕
2019年人间佛教写作奖学金开题报告
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养生密码"文化讲座
本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海经济区佛教书画展
庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初先生逝世十九周年书画展”
太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
觉群人生讲坛:程恭让教授现场讲述《维摩经》中的般若智慧与善巧方便
觉群人生讲坛:程恭让教授现场讲述《
纪录片《天童寺》全球首映式在天童景区举行
纪录片《天童寺》全球首映式在天童
香港2019禅歌创作比赛颁奖典礼圆满
香港2019禅歌创作比赛颁奖典礼圆满
热门点击
  1. 2019年人间佛教写作奖学金开题报告
  2. “非相——张三风作品展”在白马寺
  3. 第九届中国佛医高峰论坛圆满开幕
  4. 本性禅师于马来西亚举办"中华禅道,养
  5. 庆祝中华人民共和国70周年 首届淮海
  6. 太湖县寺前镇隆重举办“纪念赵朴初
  7. 杭州佛学院举办首届“合和杯”篮球
  8. 苏州寒山寺方丈秋爽法师获得江苏省2
  9. 觉群人生讲坛:程恭让教授现场讲述《
  10. 宁波童传禅寺举行庆祝建国70周年名