您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!

时间:2019-05-19 21:25:08  来源:景会寺  作者:
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
2019年5月19日农历四月十五
恭迎佛吉祥日 卫塞节

卫塞节的意思 
卫塞节是巴利文的译音,意思是月圆日,是象征佛陀德智圆满、福慧具足,真理之光遍照世界,六道众生都能感受到佛陀真理的启示,破除烦恼与黑暗,证悟光明,清净的佛性境界。

卫塞节的由来
在南传佛教国家,卫塞节其实是把佛陀诞生、成道、涅槃,于同一日纪念。
     据记载,佛陀在5月的一个月圆之日出生;35年后又在5月的某月圆之日,于菩提树下悟道;后来他涅槃那天,巧的也是5月的月圆之日。三者虽非同一天,却全都在5月份,且有月圆之最大共同特点。
于是,后世佛教徒便订下在每年五月第一个月圆日庆祝卫塞节。卫塞节,又称佛吉祥日,是纪念佛陀一生中的三件大事——诞生、成道、涅槃的日子。也是全世界亿万佛教徒最神圣的节日。
卫塞节,也有人称做“花节”,因佛在蓝毗尼园出世,传说那时天上散下许多香花;涅槃时天上也散花。这天在佛像前供花、香水、佳果等,表示对佛的恭敬爱慕。
联合国大会1999年通过第54/115号决议,确认世界上历史最悠久的宗教之一佛教两千五百多年来为人类精神作出的并将继续作出的贡献,决定给予卫塞节国际承认。
      卫塞节的正式名称是“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak)。将这天(或数天)列作公众假期的国家包括斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南。
       佛陀的化身虽然离开了众生,法身却一直存在,祂存在于佛陀创立的僧团之中,存在于法本文字之中,存在于整个虚空法界。每一个众生,哪怕是微小的蝼蚁需要祂的帮助,只要因缘具足,佛陀的加持依然如住世时一样无二无别。
  在这个吉祥殊胜的日子里,让我们以清净广大的发心、以身语意三门广行善业,祈愿佛陀的教法长久住世,祈愿世界和平,有情众生安乐吉祥!祈愿众生自种善因,愿自他生命一切圆满!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将