您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

农历四月十四 净土宗祖师省庵大师圆寂纪念日

时间:2019-05-18 19:43:08  来源:淮安景会寺  作者:
农历四月十四 净土宗祖师省庵大师圆寂纪念日
2019年5月18日,农历四月十四,省庵大师圆寂纪念日。省庵大师(1686-1734) 清代高僧,中国净土宗第十一代祖师。世寿四十九年,僧腊二十五载,对净土宗所作的贡献深广无比,时人皆称大师为"永明延寿禅师"乘愿再来。
省庵大师(1686-1734) 清代高僧,俗姓时,名实贤,字思齐,江苏常熟人。大师出生于世代书香门第,生来不沾荤食,父亲早亡,母亲张氏知其与佛有缘,便成就其出家志愿。大师七岁时,母亲领他往清凉庵礼容选和尚为师。从其受学佛典教规,兼习世典儒书,十五岁,正式剃度受具足戒,此时业已博通佛儒,能诗善赋,且精于书法。偶有一日,省庵大师入于善仁寺,忽然一僧扑地而死,大师顿然感悟生命之无常,因而警策自身应精勤修行。他严持戒律,不离衣钵,日中一食,胁不着席。后云游四方,参访善知识,二十五岁时,依止渠成法师与绍昙法师学习教理,专志研究大乘性相,小乘方等经典等。恒历三年,终于三观十乘之旨,性相二宗之学,无不融会贯通。因省庵学有所得,绍昙法师传法给他,授其为天台正宗灵峰四世。 师二十九岁时,前往崇福寺求学于灵鹫和尚座下,参“念佛是谁”的话头,禅修精进,操持严密,历时百二十日,豁然开悟,作言:“我梦醒矣”。自此之后,应机自在,辩才无碍。灵鹫和尚知省庵为佛门法器,欲传法嗣,大师婉辞拒之,作礼而去。次年,在真寂寺闭关修行,日间阅读三藏经典,夜晚持念阿弥陀佛名号,如是夜以继日地精进用功三年,于此期间得念佛三昧。出关后讲《法华经》,以无碍之辩才与精辟的理论,博得在场僧俗大众由衷的赞许,从此省庵大师盛名远扬。大师后来退隐于杭州仙林寺净心念佛,专修净业,以期得以往生西方净土,是时人皆称谓师乃“永明延寿禅师”乘愿再来。康熙五十八年,往诣四明阿育王塔瞻礼佛陀舍利。师于塔前先后五次燃指供佛,因一心想往生西方净土,是以发四十八大愿,感得佛陀舍利大放瑞光。而作诗云:

迦文灭度二千年,舍利于今尚灿然。
自庆宿生何善利,得瞻光相塔门前。
一颗如珠缀小钟,青黄赤白现何穷。
自心还见自心相,不是如来色不同。
殿含宝塔塔含空,尘尘刹刹本自融。
八万非多一非少,毫端应现宝王宫。
医王虽去药还留,惭愧痴儿病未疗。
读罢涅盘遗教品,伤心不觉泪长流。
已近不惑之年的省庵大师,曾移锡杭州梵天寺,其著名作品《劝发菩提心文》便是在此时写成的。文中字字珠玑,内容恳切感人。自从问世以来,不知激励了多少学佛修行者发心向上,精勤修持。

劝发菩提心文

“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。
故《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”
——《劝发菩提心文》节选

大师洞悉末法众生,根机钝劣,略有二类:一愚二狂。愚者茫然无解,固不待论。狂者妄意高远,尝欲踖等。视此念佛法门不啻草芥,不肯自修。不知末法之世靠自力出离生死,罕闻有人。悟达之士,虽有见地,不断惑业,若生三界,一入胞胎,便有隔阴之迷。从前所悟,寻复忘失,毕世功夫,一朝唐丧。若生西方净土,亲近阿弥陀佛,一入圣阶,便登佛地。雍正十一年腊八佛成道日,大师普告众弟子言:“吾于明年四月十四日将长往矣”。此后,昼夜持念佛号十万声,乃至次年四月二日出关,越十日,遍告大众说:“吾十日前见西方三圣降临虚空,今再见矣,吾其生净土乎。”遂后嘱咐寺院事务,再往城中遍辞诸护法居士等。侍者请大师留下遗训,大师以偈书云:
“身在华中佛现前,
佛光来照紫金莲,
心随诸佛往生去,
无去来中事宛然。”
书讫又告现前大众说:“吾十四日决定往生了,尔等为我集众念佛。” 十三日停饮食,闭目静坐,十四日五更时沐浴更衣,于室中面西趺坐。到了已时,远近缁素围聚,悲涕作礼恳切请愿大师住世度人。是时省庵大师复又睁眼环视大众说:“吾去即来,生死事大,各自净心念佛可矣。”言毕合掌称佛名号安然而寂,鼻中玉箸垂下,颜色明润,至封龛时面色不变。大师住世四十九年,僧腊二十五载,对净土宗所作的贡献却深广无比,有《净土诗》、《西方发愿文注》、《劝发菩提心文》、《续往生传》等流布于世。

省庵大师赞
四十八愿,仰效弥陀。
百八首诗胜楚歌,闻者厌娑婆。
振起蹉跎,证波罗蜜多。
深入经藏难亲证,彻悟心源力弘净。
欲使世人知所以,作文作诗示佛令。
发菩提心为前导,真信愿行为后劲。
若能具此殊胜法,即生超凡而入圣。                 
——印光大师
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
无相关信息
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将