您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

上海玉佛禅寺5月19日邀请程恭让教授讲《维摩诘经》

时间:2019-05-16 09:13:50  来源:上海玉佛禅寺  作者:
鲁迅先生曾指出,南北朝时期有学问的人,爱以《维摩诘经》作为谈资,并常为之作注解。

胡适先生也曾讲过,《维摩诘经》是中古时期最流行的书,有文学意味,故能行远,美术家用这故事作壁画,诗人文人用这故事作典故

《维摩诘经》以维摩诘居士为主角,他是佛陀时代的修行者,以在家居士的形象,积极行善、修道,是佛教在家众的典范。

《维摩诘经》是最古老的大乘经典之一,在中国佛教思想史和文学史上,都产生了很深的影响,不仅被高僧大德们奉为经典,也常常成为古代文人墨客必备的案上珍品。

这部产生广泛、深刻的思想影响的,《维摩诘经》到底是怎样的一部佛经?其主要的思想义理是什么?

上海玉佛禅寺 · 觉群人生讲坛5月19日邀请程恭让教授讲《维摩诘经》,探索其深奥奇妙的智慧世界
上海玉佛禅寺5月19日邀请程恭让教授讲《维摩诘经》

程恭让教授《维摩经》思想义理探微

时间:2019年5月19日 周日 09:00-12:00、 13:30-16:30

地点:上海玉佛禅寺觉群楼二楼多功能厅

扫二维码,报名讲座
上海玉佛禅寺5月19日邀请程恭让教授讲《维摩诘经》

程恭让 教授

1967年生,先后毕业于南京大学哲学系丶北京大学哲学系,1996年在北京大学获得哲学博士学位。曾先后任职于首都师范大学(1996-2010)丶南京大学(2010-2017),2017年4月起担任上海大学特聘教授,任职上海大学文学院历史系教授,上海大学道安佛学研究中心主任。
先后入选教育部新世纪优秀人才(2004)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2007),2010年成为享受国务院政府特殊专家津贴的学者。
主要研究领域有梵语佛教典籍研究、佛典汉译与理解研究、中国佛教思想史研究、中国近现代佛教研究丶现代人间佛教研究、中国文化哲学研究等。
《维摩诘经》不仅是印度古代初期大乘佛教的一部重要经典,也是在中国传统佛教中具有广泛、深刻的思想影响,在佛教现当代理论实践中具有特殊意义及价值的一部重要佛教经典,因此虽然离这部经典结集的时代已经过去了近2000年,但是今天仍然值得我们对其思想义理加以深入的研究和阐述。

本次讲座先将对《维摩诘经》的历史地位做一个概括的介绍,接下来重点是对其思想义理进行客观及系统的阐述。讲座将分别从般若智慧与善巧方便的辩证,净化国土的原则和方法,入不二法门的思维模式,平等旨趣的社会伦理思考等四个方面,探赜索隐《维摩诘经》深奥奇妙的智慧世界。
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将