您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

杭州富阳广福禅寺2019结夏安居共修法会通启

时间:2019-05-15 15:06:11  来源:广福禅寺  作者:
“形心摄静曰安,要期住此曰居”。2019年6月3日至8月29日(农历五月初一至七月三十),是广福禅寺为期三个月的结夏安居。在此期间,寺全体僧众将遵循古制,依律如法用心修行办道。 安居期间,摒弃外缘、收摄身心,培养对戒律的好乐心以及对三宝的深厚信念。
    法会安排如下:
一、结夏受筹
       2019年6月3日(农历五月初一)结夏安居受筹仪式。受筹:金刚无碍解脱筹,难得难遇如今果,我今顶戴欢喜受,一切众生亦如是。还筹:具足清净受此筹,具足清净还此筹,坚固喜舍无缺犯,一切众生亦如是。
二、共修华严法会
       2019年6月17日--7月7日(农历五月十五至六月初五)本寺结夏安居期间将举行共修华严法会,讽诵《大方广佛华严经》,祈福现在者消灾吉祥、福慧增长、遂心满愿、诸事吉祥。
《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。是佛成道后藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。《华严经》是一部大经,汪洋渊博,古德云“不读《华严经》,不知佛家之富贵”。华严境界是尽虚空遍法界,所谓“一花一世界,一叶一如来”。 
三、共修楞严法会
       2019年7月8日--7月31日(农历六月初六至六月二十九)本寺将举行共修楞严法会,讽诵《大佛顶首楞严经》,祈愿众佛子于解脱道种善恩缘,速修无上正等菩提。
《楞严经》是佛教的一部极为重要的经典,在《法灭尽经》上说:末法时代,《楞严经》先灭,其余的经典跟着就灭了。如楞严经不灭,正法时代就现前。楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满。《楞严经》也是一部著名的破魔宝典。尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到!而且讲得十分透彻、明白;并且指出各种对治之方。因此,本经更是末法时期众生修行不可缺少的一部宝典;依此宝典,末法众生方可于此正法得正知正见、正信正解、正修正悟,而不被种种邪魔外道所诳惑、破坏。
 为感恩十方护法檀越长期对广福禅寺虔心护持,此次安居期间所诵大乘经典之功德,回向给参加法会所有善信,所安立消灾、祈福、吉祥位,不收功德金,望众信相互转告,随喜参加。
农历七月在佛教里,从结夏功行圆满来说是佛【欢喜月】,从目连救母的因缘来说,是感念父母及祖先恩德的孝亲【报恩月】。从地藏度母的因缘来说,发大誓愿:“地狱不空、誓不成佛、众生度尽、方证菩提”的【孝心月】,而农历七月三十日为地藏菩萨圣诞之日。故“七月”是超度【过去七世父母师长、历代宗亲、堕胎破卵婴灵、冤家债主】悲愍月。
四、地藏月孝亲报恩法会
   2019年8月1日--8月29日(农历七月初一至七月三十)本寺将举行地藏月孝亲报恩法会,讽诵《地藏菩萨本愿经》,籍佛力、法力,使三恶道众生得以听经、闻法、忏悔,受到佛法的利益,同得解脱,往生净土。祈愿现在者身享康宁,宿业消除,福慧双增!
   《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。
地藏法会期间,每日入夕施放瑜伽焰口,界时敬请十方善信为自己的【过去七世父母师长,冤家债主,堕胎破卵婴灵,先远历代宗亲】立牌超度。
结夏安居法会期间,除上述日期具体安排外,其余日期均念佛共修,望诸同修按照寺庙结夏安居的时间安排,调整好自己的工作和生活,按自己意愿积极参加结夏安居各项佛事活动,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,共沐佛恩,同沾法喜!
 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将