您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

上海佛学院(尼众律学部)2019年招生简章

时间:2019-05-13 11:12:36  来源:上海奉贤万佛阁  作者:

上海佛学院是由上海市民族和宗教事务局主管,上海市佛教协会主办,以爱国爱教、庄严国土、利乐有情、以戒为师、勤修五明、弘范三界为宗旨,经国家宗教事务局批准的汉语系佛教高等院校。

尼众律学部设在沪上知名的尼众道场——上海奉贤万佛阁内。万佛阁是上海颇具规模的比丘尼道场,寺内建筑精美,布局灵巧,依城傍水,气势恢弘;尼众僧团道风纯正,学修并重。

依照“学院丛林化、学修一体化”的办学要求,尼众律学部目前已建成完善了多功能教学、数字化图书馆、计算机房、学僧楼等办学硬件设施,确保所有学僧均能够安心学习。同时,尼众律学部已完善了各项修行制度,严格早晚共修、过堂用斋、出坡劳动、半月诵戒布萨、结夏安居、托钵等修行生活方式,创造了秩然有序、学风严谨、教学教务纯正的学修环境。

上海佛学院尼众律学部于2019年度拟招中专班、本科班各一个班,具体计划如下:

—、培养目标
培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一和民族团结,能联系信教群众、具有较高佛学造诣的佛教弘法人才。

二、学制和课程设置
1、尼众律学部预科(中专),学制二年,课程设置如下: 
 《净心诫观》、《式叉尼戒》、《沙弥律仪》、《中国佛教史》、《在家备览》、《佛遗教经》、《印度佛教史》、《天台四教仪》、《佛学概要》、时事政治、语文、历史、书画等。
2、尼众律学部本科,学制四年,课程设置如下:
 《四分律行事钞资持记》、《四分律含注戒本疏行宗记》、《四分律随机羯磨疏济缘记》、《四分律比丘尼钞》、《拾毗尼义钞》、《四分律藏》、《随机羯磨浅释》、语文、时事政治、历史等。
3、专题讲座:上海佛学院(尼众律学部)将不定期聘请客座教授进行专题讲座和授课。

三、招生名额
本次招收中专学僧30名,本科学僧35名。

四、报名条件
1、热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,遵纪守法,已在寺庙出家一年以上,能严持律仪。
2、本人信仰虔诚,相貌端正,身体健康,六根具足,无传染病,无精神疾病,无不良嗜好。
3、中专班招收具有初中毕业以上文化程度或同等学历,年龄在20至35周岁之间,志愿从事佛教事业的尼众。
4、本科班招收具有高中毕业以上文化程度或同等学历,年龄在22至39周岁之间,已受具足戒的比丘尼。
5、无婚姻或恋爱关系。

五、报名方式
1、凡符合上海佛学院(尼众律学部)招生条件、自愿来上海佛学院(尼众律学部)学习者,可通过以下几种方式向上海佛学院(尼众律学部)索取报考登记表,并用蓝色或黑色钢笔逐项填写完成后连同报名材料一起寄给上海佛学院(尼众律学部)。
2、报考学员需同步提交下列报名材料(缺一不可)
自传一份,内容包括本人出生年月日,家庭情况,学历和其他经历,出家动机和今后志向等。
常住寺院推荐书。
当地佛教协会证明。
当地政府宗教部门证明。
本人近期免冠僧装一寸照片三张。
本人学历毕业证书和身份证复印件(考试时需要原件,以备检验)。
县级以上医院身心健康状况检查表。
3、报名起讫日期:
自即日起至2019年8月21日止(以信件发出邮戳为准)。
为确保上海佛学院(尼众律学部)及时收到报考信息,建议报考人员同步将报考登记表等材料发到以下邮箱:18317066848@163.com。
4、请扫以下二维码下载:上海佛学院尼众律学部2019年本科中专招生报名表,
提取码:6a9u





六、考试时间和科目
考试时间:2019年8月22日-8月23日
考试地点:上海市奉贤区奉城镇万佛阁路9号尼众律学部
考核科目:佛学基础、律学基础、时事政治、语文。


七、录取和入学手续
1、凡经考试合格者,由本院发给录取通知书,凭录取通知书入学。
2、所有学生来院费用(车、船、飞机、食宿、行李)一律由本人自理。
3、入学后学员应自觉遵守丛林规矩和上海佛学院(尼众律学部)各项规章制度。
4、入学后试读期三个月,如发现本人不适宜寺院生活、不持佛教律仪、不守院规、学习不认真跟不上教学进度、体格复检不符入学条件者,即令退学,返回原地。


八、毕业后去向 
本院不包分配,毕业时学院根据学僧平时表现择优留用或向其它寺院推荐,双向选择。余者返回原地。
1)品学兼优者,可留在上海佛学院尼众律学部或上海奉贤万佛阁常住。
2)可推荐去其他佛学院校、寺院常住。
3)由上海佛学院(尼众律学部)推荐进一步学习深造。
4)返回原地。


九、其他 
咨询电话:021—57526945
咨询联系人:隆妙法师13916398906;如理法师13020193907
上海佛学院尼众律学部地址:上海市奉贤区奉城镇万佛阁路9号
交通路线:
地铁8号线沈杜公路下,乘公交车 江平专线至奉城站下车,步行10分钟到万佛阁。
地铁16号线新场下,乘公交车 新芦线至奉城站下车,步行10分钟到万佛阁。
邮编:201411


 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将