您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

云南佛学院汉传班2019年度招生通启

时间:2019-05-13 11:11:02  来源:云南佛学院  作者:
 云南佛学院是经国家宗教局批准的正规佛教教育院校,且是第一座集三大语系为一体的专业佛教院校。在各级政府和宗教部门的关怀及社会各界的大力协助下,云南佛学院于2004年11月1日正式招生、开班。

为续佛慧命,为佛教储备专业僧才,为佛教事业的发展和需求输送优秀僧才,经云南省佛教协会会长办公会研究并报请云南省宗教局同意,自2013年起,云南佛学院汉传班在昆明市官渡区六甲宝华寺开办。

经云南省民族宗教事务委员会(云民宗复2019第7号)文件批复,同意云南佛学院2019年秋季汉传班招生计划。具体招生通启如下:

一、办学宗旨
云南佛学院以“戒、定、慧”三学为纲,以“闻、思、修”为训,坚持“学僧学修一体化、生活丛林化、管理科学化”的办学方针,旨在培养爱国爱教、弘法利生、解行并重、德才兼备的现代化僧才。

二、报考条件
1、具有初中以上以及同等文化程度,身心健康,品行端正,年龄在18岁至35岁之间,已受具足戒或在寺经考察出家一年以上的比丘、沙弥均可报名。
2、求学动机纯正,思想观念正确,无婚姻或恋爱关系及无不良嗜好者。
3、身体健康符合规定的体检标准,无精神病、传染病或隐疾者。

三、学制名额
学制3年,计划招生人数50名。

四、课程设置
1、第一学年:《百法明门论》《大乘五蕴论》《八识规矩颂》《唯识二十颂》《唯识三十颂》《戒律学纲要》《沙弥律仪》《普贤行愿品》《佛学概论》《佛遗教三经》《法句经》《金刚经》《俱舍论》《观无量寿经》《往生论》《印度佛教史》《中国佛教史》《大专语文》《宗教法规》等。

2、第二、三学年:《解深密经》《摄大乘论》《辩中边论》《维摩诘经》《六祖坛经》《中论》《十二门论》《无量寿经》《阿毗达磨杂集论》《比丘戒》《菩萨戒》《因明学》《古典文献学》《计算机应用》《书法》等。

五、报名程序
符合报考条件者,可来信或来电索取报名表,也可于宝华莲花网报名区下载报名表 (www.baohuasi.cn)。报考学员考试前须向设在宝华寺的招生办公室提交以下材料:
1、认真填写云南佛学院印发的《云南佛学院招生报名表》、《云南佛学院汉传班学员履历表 》。发送至邮箱:baohuabjb@sina.com
2、考生所在寺院的推荐信、剃度师戒牒复印件及同意求学签章。
3、县级以上人民医院体检表复印件(包括肝功、心电图、胸透等)。
4、身份证复印件一份,本人学历证明复印件一份,近期半身免冠一寸半照片四张。

六、考试及录取办法
1、经云南佛学院审定符合报考条件者,通知考生入院考试。考试期间,考生食宿由云南佛学院安排,其他费用由考生自理。
2、考试地点:云南省昆明市官渡区六甲宝华寺。
3、考试时间:2019年8月25日
4、考试科目:佛学(佛教基础知识、课诵)、语文(汉语知识、阅读、写作)。
5、考试成绩合格者,录取入学。
6、学僧入学报到后,根据考试成绩和学历程度,须填具《申请入学书》,保证遵守云南佛学院的一切规章制度,中途不得无故退学。

七、学僧待遇
凡在云南佛学院学习的学僧,一律免交学费、书本费及一切学杂费用,寺院供给学僧食宿。在院学习期间,寺院每月发放助学金给予学僧补助。
 
八、毕业去向
1、凡在学习期满且成绩合格者,云南佛学院将给予颁发《毕业证书》。
2、毕业后原则上回原推荐寺院发心效力。
3、品学兼优者由云南佛学院纳入师资队伍后备培养。
4、根据本人志愿可向学院申请安排至所属寺院常住发心效力。

九、附则
对本章如有未明事项,可直接致电云南佛学院招生办公室。
地址:云南省昆明市官渡区六甲乡杨家头村4号   
邮编:650200
招生办电话:0871—67338359   
传真:0871— 67338359
招生联络人:智谦法师(15096612390)李永健  (15368019338)
网址:www.baohuasi.cn                   
邮箱:baohuabjb@sina.com

附件1-云南佛学院招生报名表,下载地址:
http://www.baohuasi.cn/public/sysdata/sysfile/file2019042111511.docx

附件2-云南佛学院汉传班学员履历表,下载地址:
http://www.baohuasi.cn/public/sysdata/sysfile/file2019042111521.docx
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将