您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

重庆佛学院2019年秋季招生简章

时间:2019-05-13 11:02:49  来源:菩萨在线  作者:

重庆佛学院2019年秋季招生简章。


一、学院简介


重庆佛学院创立于1992年,是经国家宗教局批准(国宗函[2004]310号),国家宗教局、中国佛教协会正式授牌,由重庆市民族宗教委主管、重庆市佛教协会主办、华岩寺承办的一所汉语系高等佛教院校。重庆佛学院以“戒、定、慧”三学为总纲,以“智、行、悲、愿”为院训;


当今时代是一个开放合作的时代,只有扩大开放,加强合作,才能更好地整合资源,重庆佛学院已与泰国朱拉隆功佛教大学、西南大学宗教研究所、中国政法大学宗教与法律研究中心等多家高校和科研机构合作交流,实现优势互补、资源共享,共同发展。近年来,学院在教育教学、学术科研等方面与社会大学(普通高校)进行了多次合作,并取得了丰硕的成果。目前,学院已与西南大学网络教育开设国家承认学历的大专、本科等学历教育,毕业可获双文凭。学院修学条件充足,师资力量雄厚,2011年学院男众部搬迁至新校区,全新的修学环境将为您提供理想的学修场所。


为培养爱国爱教,遵纪守法,信仰虔诚的佛学学术研究人才、佛学教育专业人才、国际佛学交流人才、寺院管理及社会大众传播人才,学院按照“政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众,关键时起作用”的总体要求,以“三传并弘,偏重唯识”为办学特色;坚持“丛林学院化、学院丛林化、管理科学化”的办学方针,使学生学有所用,学修一体,并能适应传统丛林生活,又能服务大众,解行并重的僧才为办学宗旨。


重庆佛学院学制四年,隔年招生。课程设置有唯识、中观、天台、华严、禅宗、净土、佛教史学、律学、古代汉语、现代汉语、中外哲学史、历史学、宗教法律法规、外语、书法、坐香等。


二、招生名额


今年拟招收男众部学生40名,女众部学生40名。


三、报考条件


1.拥护中国共产党的领导和社会主义制度的出家青年僧人。
2.具有中级佛学院毕业及初高中毕业以上或同等文化程度,经过一定时间的出家考验,信仰坚定,品学兼优,志愿从事佛教事业的青年僧人。
3.原则上年龄在18至35周岁之间。
4.无婚姻或恋爱关系,无犯罪行为。
5.相貌端正,身体健康,无重大疾病、无精神病史及其它传染病或残疾。


四、报考手续


见重庆佛学院招生简章后,符合报考条件者,可来电咨询并邮寄报名表。入学考试前,考生须向重庆佛学院招生办提交以下材料:


1、填写完整的《考生报名表》,须加盖所在寺院常住证明或介绍信、当地佛协、民宗部门公章。
2、体检表(县级以上医院体检证明)一份。
3、本人最高学历证明复印件一份。
4、戒牒复印件以及教职人员证一份(已受大戒者)。
5、身份证复印件一份。


五、招生考试


1、经重庆佛学院审定符合报考条件者,发给《准考证》和复习题,通知考生前来待考日期。考试期间,考生食宿由重庆佛学院安排,其它费用考生自理。
2、考试地点:重庆市九龙坡区华岩寺重庆佛学院男众部(华岩花市旁)
3、考试时间:2019年8月30日~31日(详见准考证)
4、考试科目:佛学基础(包括早晚课诵)、政治(时事政治、宗教法规)、语文(初、高中语文知识)、历史(中国近代史)。


六、录取办法


经考试、体检合格者由重庆佛学院发给《录取通知书》。


七、入学要求


1、严格遵守佛教戒律及僧人的基本行持。
2、入学后,经复试、体检不符合学习条件者,退回原推荐单位。
3、入学后,学习不认真跟不上教学进度,不能遵守学院规章制度者,退回原推荐单位。


八、学生待遇


1.学生免费就读,学院供给学僧食宿。
2.按规定每月发给一定的生活费。
3.定期发放僧服。
4.每学期对修持、学习优异者评发荣誉证书及奖学金,以资鼓励。
5.学生自愿申请报考西南大学网络教育“高起专”“专升本”课程班,毕业可获得国家承认学历的大专、本科文凭。


九、毕业去向


1、学生毕业后,学院不包分配,原则上仍回原推荐单位工作。
2、根据需要并征得原推荐单位的同意,品学兼优者可报考重庆佛学院硕士研究生班。
3、经本人或原推荐单位介绍到各地寺院、佛协等单位服务。
4、经本人或原推荐单位同意推荐出国深造。


十、重庆佛学院《招生简章》可在地方佛教院校、寺庙和佛教组织范围内张贴。


招生电话:023-65265217 023-65263697 023-65090276
男众部联系人:佛照法师13996279689  
延定法师:18087979806
开智法师:18927846616 
女众部联系人:德慧法师18875239705


地 址:重庆市九龙坡区重庆佛学院(华岩花市旁)招生办公室
邮 编:400052



 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将