您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

江苏尼众佛学院2019年招生简章

时间:2019-05-13 11:00:31  来源:菩萨在线  作者:
江苏尼众佛学院2019年招生简章:

学院性质和宗旨

江苏尼众佛学院是由国家宗教事务局批准设立的高级尼众佛学院。学院坚持以“学院丛林化、修学一体化、教学特色化、管理精细化、设施人文化”为办学目标,坚持以教学科研为中心,以学科建设为主线,以师资队伍建设为依托,以和谐创新为动力,切实提高教育教学质量,培养既具有佛教实修能力、又具深厚佛学专业知识与文化素养的优秀尼众僧才。

经过多年建设,学院在硬件上已完成教学楼、图书馆、佛学讲堂的建设。其中,图书馆与南京师范大学图书馆实现合作,成为藏书及电子资源丰富的一流佛学图书馆。

在师资上,学院具有一批高学历、高素养的专职法师队伍,同时聘请一批在国内外知名的佛学学者为客座教授,在学院定期授课。

2018年,经江苏省教育厅批准,江苏尼众佛学院、南京鸡鸣寺与南京大学继续教育学院、南京大学哲学系签订合作协议,进行专升本国民教育系列培养,符合条件的尼众僧才可同时获得南京大学本科学历。同时,学院也将与部分院校合作,帮助在校学僧获得社会大专学历,进而就读南京大学专升本合作班。

经江苏省民族宗教事务委员会批准,2019年,学院将招收中专班、本科班、研究生班,具体如下:

招生名额

中专班:出家尼众20名;
本科班:出家尼众30名;
研究生班:出家尼众8名。

学习年限

中专班学制两年;本科班学制四年;研究生学制三年。

课程设置

中专班

文化课程:爱国主义教育、英语、历史、语文、书法等

专业课程:印度佛教史、中国佛教史、二课合解、沙弥学处、遗教三经、行愿品、劝发菩提心文、八识规矩颂等

本科班

文化课程:爱国主义教育、宗教政策法规、法律常识、新概念英语、古代汉语、中国通史、计算机、中国哲学史、中国哲学原著选读、西方哲学史、形式逻辑、大学写作、古诗词常识、教育学、伊斯兰教简史、宗教学概论、书法等

专业课程:金刚经、维摩诘经、法华经、楞严经、三论纲要、三论玄义、中论、天台四教仪、天台教学史、摩诃止观、随机羯磨、四分比丘尼戒、中印禅学史、禅林宝训、百法、唯识三十颂、大乘起信论、佛教与传统文化、佛教英语、佛教伦理、佛教传播、毕业论文等

实践课程:梵呗、佛七、禅七、寺院管理等

研究生班

注重基础性研究,包括经律论、佛教史的研究,在此基础上突出女性佛教信仰、佛教区域史和断代史的研究。

办学地点

中专班:溧水东庐观音寺;
本科、研究生班:南京鸡鸣寺。

招生条件

1.本人政治历史清楚,品行端正,符合学院办学宗旨和条件的出家尼众;

2.佛教信仰坚定,维护律仪,本人自愿,师长同意者;

3.学历要求:

中专班:初中或佛学院预科班以上;
本科班:高中或中等佛学院毕业及以上;
研究生班:需具有社会大专学历且佛学本科以上。

4.中专、本科班年龄要求为38周岁以下,研究生班年龄要求为45周岁以下,条件优秀者可适当放宽;

5.身体健康,五官端正,无残(隐)疾者。

招生办法

1.仅接受网络报名;

2.扫描以下二维码,可直接填写报名表格并提交身份证、戒牒、学历证书等相关材料,报到时带回报名表及相关材料原件以便查验;



3.登陆www.jimingsi.net网站,点击“资料下载”下载登记表,填好后通过电子邮件发送到佛学院,报到时带回报名表及相关材料原件以便查验;

4.报名时间:2019年1月23日至2019年8月31日止。

5.录取办法:

中专、本科班:凡符合学院招生条件,持有相关国民教育学历证明原件,经推荐寺院意见,体检合格,均可免试录取;

研究生班:符合学院招生条件,持有相关国民教育学历证明原件,经推荐寺院意见,参加学院统一举行的研究生入学考试(考试包含笔试及面试),根据考试成绩排名先后录取。(考试时间另行通知)

研究生入学考试笔试内容:文化课综合(含古代汉语、英语、中国哲学及中国古代史)、佛学综合、佛学论文一篇(在报名时提交,需符合学术规范)。

入学待遇

入学后,学费、教材费、食宿全免,每月发给一定的生活费,可享受大学生医疗保险及商业补充保险,并按规定发给一定数量的校服。

地址:江苏省南京市玄武区鸡鸣寺路1号
邮编:210008
来院交通:南京站、南京南站、长途车站均可乘坐地铁3号线、4号线至鸡鸣寺站5号出口。 
 
联系方式

修健法师 18112998807
慈玉法师 18112998813
周老师:13851948862
E-mail:  jimingsi@126.com

注:招生简章及报名表可复印、转阅、填写。



 
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将