您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 通启公告

锦州北普陀山北普陀寺传授居士二众菩萨戒法讯

时间:2019-05-05 19:39:38  来源:锦州北普陀寺  作者:锦州北普陀寺

锦州北普陀山北普陀寺传授居士二众菩萨戒法讯

锦州北普陀山北普陀寺传授居士二众菩萨戒法讯

北普陀山开山距今已有 1400 多年历史,南望沧海,北望太极,紫气东来,福寿无边,它是观音菩萨在北方的显化道场, 实为洞天福地,人间圣境。素有辽宁"第一洞天"关外"第一佛山"之称。
佛陀住世,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。防非止恶,戒为根本:转凡成圣,戒乃舟航。
锦州北普陀寺为续佛慧命,弘扬正法,利益大众,发扬大乘佛教菩萨道精神,谨定于5月12日(四月初八)传授三皈五戒,在家居六重二十八轻菩萨净戒。
求受三皈五戒、在家菩萨戒请携带提前联系客堂登记,客堂电话:0416-3903303
     
菩萨戒者,乃诸佛之本源,行菩萨道之根本。
据《梵网经》(卷下)所载;受持菩萨戒有五种利益:
1、常得十方诸佛愍念守护;
2、临命终时,正见心欢喜;
3、所生之处与诸菩萨为友;
4、功德成就、戒度成就;
5、今世后世性戒福慧圆满。
 
菩萨戒是大乘菩萨所受持的戒律,又称大乘戒、佛性戒、方等戒、千佛大戒,是属於七众戒以外的别解脱戒。其特色涵盖了七众戒,而又超胜一切戒。因此,凡是发菩提心的佛弟子,不论出家、在家,皆可受持。
菩萨戒的内容为三聚净戒,就是摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等三项。也就是聚集了持律仪、修善法、度众生等三大门的一切佛法,属於菩萨重要的禁戒,应该谨慎持守。
菩萨戒是含摄大乘菩萨道的戒法,菩萨道的精神就是发起上弘下化的菩提心,所以菩萨戒除了有防非止恶的摄律仪戒外,更有勤修善法的摄善法戒,以及度化众生的饶益有情戒。这显示了菩萨行者不仅要消极地不作恶,更要积极地修一切善,乃至遍学一切法门,以度无边众生。因为菩萨发心是为广度众生,如果不发上弘下化的菩提心,便不能称为菩萨。菩萨戒虽有六重二十八轻戒等戒相,但是它的根本精神是发菩提心,以菩提心为戒体,如果忘失菩提心,也就违反菩萨戒的根本精神。所以,发菩提心是菩萨戒有别於声闻戒的最大特色,也是我们受戒时应有的认识。 在家菩萨戒有六重二十八轻,什么是重?什么是轻?重,即是重法罪,共有六条,乃不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒五戒,以及不说四众过戒。轻,指失意罪。“失意”,谓失菩提正意念,亦失世间善意念。此失意罪,共有二十八条,为轻罪。
《受菩萨戒仪》云:“三皈五戒得人身,十善八斋生天报,持十戒、具足戒,出烦恼之爱河,得罗汉之圣果。受菩萨戒者,得于佛果。”故《梵网经》中记载,菩萨戒“是诸佛之本源,菩萨之根本”。本寺传授在家菩萨戒期间,从三皈五戒开始,次授八关斋戒、菩萨戒,受戒戒子如法纳受在家诸戒法,功德殊胜难伦。
受持在家菩萨戒五种利益: 一者常得十方诸佛愍念守护;二者临命终时,正见心欢喜;三者所生之处与诸菩萨为友;四者功德成就、戒度成就;五者今世后世性戒福慧圆满。   戒为正顺解脱之本,是一切修行的基础,一切善根功德皆由持戒而生。无论是在家、出家,欲于修行有所增益,必须以戒为师,依戒而生诸善法,净化身心,直趋菩提。

发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅修
湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
2019年中国·西安佛教文化博览会将于7月开幕
2019年中国·西安佛教文化博览会将
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国70载岁月变迁
照片征集:南普陀寺时光旧影,见证祖国7
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
庐山东林寺佛教艺术研究所招聘启事
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传授三坛大戒通启
2019己亥年浙江温州洞头中普陀寺传
中国佛教协会2019年应届毕业生公开招聘公告
中国佛教协会2019年应届毕业生公开
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福泽众生” 新戒践行菩萨道托钵行脚法会
己亥年秦皇岛法云寺“护国兴教、福
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切圆满吉祥!
恭迎佛吉祥日·卫塞节!祈愿众生一切
热门点击
  1. 农历四月廿九固安白广寺举行八关斋
  2. 上海宁国禅寺即将启建端午法会
  3. 德州佛光寺佛学讲座通知
  4. 2019年阿育王寺启建法界圣凡水陆普
  5. 农历四月廿二 隋唐著名律僧智首大师
  6. “和风雅致·庆祝新中国成立70周年
  7. 辽宁营口楞严禅寺传授居家二众菩萨
  8. 湖南衡阳岐山仁瑞寺2019年6月内观禅
  9. 广州光孝寺将于4月28日举行三皈五戒
  10. 2019年中国·西安佛教文化博览会将