您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 慈悲济世

万佛洞真容寺2019首次义诊在五台山清凉开展

时间:2019-05-20 20:39:56  来源:真容公益  作者:
万佛洞真容寺2019首次义诊在五台山清凉开展
初夏的五台山风光旖旎,气候宜人。历年来,五台山以规模宏大的寺庙建筑群、博大精深的佛教文化吸引了无数信众到此朝圣祈福,就当他们纷纷到寺庙为自己和家人祈求平安健康时,一支来自全国各地的义诊队伍连续4年、第七次登上了五台山,为当地僧众和贫困居民的健康保驾护航!
5月18-19日,在五台山政府及五台山佛教协会的支持下,万佛洞真容寺举办的2019首场义诊在五台山台怀镇拉开序幕,来自全国各地医护人员及志愿者共66人参与,旨在持续性地为当地僧众和贫困百姓提供医疗健康服务,共涉及包括西医外科、眼科、中医科、理疗科、药剂科在内的中、西五大科室,诊疗人数近900人。
2019首场真容义诊在五台山台怀镇拉开序幕,僧众们在门口排起了长队等候义诊
义诊活动现场排队等待检查的村民们,义工为他们送上热水
五台山位居高我国四大佛教名山之首,其佛教寺院历史悠久、规模宏大,现存有寺庙近百座,又逢结夏安居之际,僧众人数众多。由于五台山海拔较高,气候寒凉,大部分会出现颈肩腿痛及关节疼痛等不适症状,且加上交通不便,又没有经济来源,医疗水平得不到保障。
据了解,2016年起,真容义诊在五台山地区已举办六次义诊活动,提供了全面的健康医疗服务。本次第七期义诊以全新模式启航,共设置了包含西医外科、眼科、中医科、理疗科、药剂科在内的五大类8个诊室,对内科、外科、眼科、皮肤科、心脑血管、妇科、风湿骨病、糖尿病、颈椎病、肩周炎等40余类疾病进行检查治疗。除此之外,还招募了近20名医生开展义诊活动,并首次应用信息化管理体系。此管理体系将诊室内医生看诊流程信息化录入,实现网上挂号分诊,无纸化诊疗流程使义诊更加高效快捷。病患信息数据库能精准有效记录患者病情,并对病情进行长期追踪管理。
据相关负责人表示,今年义诊从5月到11月将举办七场义诊,为患者进行长期跟踪随访,评估病情变化,做好慢性病管理和未病防治。持续为当地僧众和百姓提供医疗健康服务,用行动将公益诊疗常态化推进。
据统计,北京真容公益基金会已连续四年在五台山开展义诊活动,动员近400余名志愿者(专业医师、义工等)参与,为五台山近1万余人次提供服务,其中体检服务人数2865人。开展健康讲座20余场,免费发放价值50余万元药品。共筛查出近10例包括肺结核、癌症、大三阳等重大病情案例。
义工为就诊患者准备爱心物资
关于未来,真容义诊的工作内容和形式将调整为预防医疗和日常疾病的治疗上,义诊规模浓缩,频次增加,以健康教育和调养为主,借助信息化管理体系深化义诊管理,继续探索健康精准扶贫模式。(文、图:真容公益)
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
推荐图文
扬州文峰慈善基金会向200户特困家庭捐赠福慧米油
扬州文峰慈善基金会向200户特困家庭
上海嘉定区委统战部民宗办佛协20万元爱心助力乡村教育
上海嘉定区委统战部民宗办佛协20万
觉醒大和尚当选上海市儿童基金会第五届理事会副理事长
觉醒大和尚当选上海市儿童基金会第
上海洪福禅寺“沪·果爱心教育基金”捐赠仪式在果洛州举行
上海洪福禅寺“沪·果爱心教育基金
南京江宁佛教协会扶残助残 弘扬和平和谐慈悲济世
南京江宁佛教协会扶残助残 弘扬和平
常怀心头一点善,须信世上苦人多  江西庐山东林寺慈善护生会下乡扶贫纪实
常怀心头一点善,须信世上苦人多 江
南通福田慈济社2019年会员大会在南通福田寺举行
南通福田慈济社2019年会员大会在南
善缘基金第五届捐赠仪式在静安寺举行
善缘基金第五届捐赠仪式在静安寺举
热门点击
  1. 让爱来,让碍走 — “六一”儿童节来
  2. 扬州文峰慈善基金会向200户特困家庭
  3. 梦想在这里启航!“觉群大学生创业基
  4. 绍兴市炉峰禅寺慈善联合会荣获“浙
  5. 上海嘉定区委统战部民宗办佛协20万
  6. 觉醒大和尚当选上海市儿童基金会第
  7. “慈悲喜舍甘露洒,佛光普照福慧增”
  8. 上海洪福禅寺“沪·果爱心教育基金
  9. 四川省佛协到乐至县三星镇开展捐资
  10. 自然灾害猛如虎—南华禅寺慰问沙溪