淮北学佛网
相山区阳光公益服务协会
佛教日历 | 佛友留言 | 本站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛先从做人起

时间:2019-05-15 16:41:52  来源:《琉璃光》杂志  作者:印顺法师
学佛先从做人起
在佛典里有这样的两句话:“人身难得,佛法难闻。”今天在座的诸君,已是一个人世间的人,又能来到这儿听讲佛法,因此,我今天特提出此“学佛先从做人起”来讲。我们还保存着这人的身体,但在世间的生死中,我们说不定会堕诸恶道,到那时,有谁来听你的一腔哀声?所以,做了人,倘若不学佛法,岂不是在人生道上空跑一趟吗?因此,不由的想到“人身难得,佛法难闻”的意义,引起我讲此题的动机。
先从做人讲起。如我们现在所得的人身,有什么善因,有什么胜缘而得来的呢?既得了人身,生活在这无边的人海里,要怎样的资养它、维持它,才能够很安善地过这一生呢?更进一步讲,要怎样使其了知人生的真意义,而且得到人生最高的真价值,才不辜负这人身呢?——这问题,一到深处,便必须学佛才有解决的希望,否则生死难关冲不破,弄到“船沉人尽”沉到生死海里,毕竟失了人身难得的真意义和价值了。
我们毕竟是人世间的人,我们不是披毛戴角的动物,因为我们有人的身体。然而,我们的人身究竟从何而来呢?我们的回答是:(1)从自身过去世造作了能得人身果报的福业——因,再凭藉了现在世(2)父(3)母的遗体——缘。由此,可知道我们此身的来之不易。倘若没有过去世福业的因,和现在世父母的缘,我们做人基础的身体即无由成立。了知构成此身体的因和缘,所以我们要继续培修福业,而同时对于父母要孝顺恭敬奉养,这是人生应做的第一要事——培本报恩,也即是开关未来世的升进之路!
我们从生身起以至老死,每天所需要的衣食住行之具,从何而来?你如果肚皮饿了,有食物来充饥;冷了,有衣服来遮体;风雨聋来,有房屋给你住;你往何处去,有道路给你走。这些资生的赠与,都是仗人类互助的能力——大众的力量而得到的。人世间林农工商的共同的能力,维持了你的生命,资养了你的生命;换句话说:你的生命完全倚靠社会大众的能力来维持、资养。所以你要去服务社会,替社会谋利益,凡是社会各种辛苦事业,你要耐劳地去做——这是第二报酬于社会的。
人生在世,要怎能样才能安居乐业?固然,我们的生命由社会群众的力量来资养,但社会如何能使它安宁?我们常能得到丰乐的生活呢?这即是要有国家。有国家,则有政治、法律;对外有保护疆土之实的军队,使强暴之外患不能侵入,奸逆之内乱可以弭除,即天灾疫难,亦可设法防止。若无国家,不但外患无法抵御,国内人民的生命也没有保障,生活也没有安宁,要报父母、社会恩亦无从报起。所以,我们更要报答国家恩,大家要以爱国心为前提!
不瞒你们说,如果前三种能够“实践躬行”做得到,也只是一个平庸的人,还没有了解人之所以为人的真意义,也没有得到不虚生而为人的最高价值。所以,这里要说明进德修道的第四点。德者,德行也。即以做人而言,因为过去世造作了德行的福业,才有现在世的人身。所以,我们在享受人世间福乐的时候,我们要能在人生道上更进一步。好像每次出门做生意,必须多赚得几分利息回去,决不要亏了本。我们做人亦然,要一生一生的上升,不要糊里糊涂地醉生梦死,要企图向上进步。因为要进德,所以我们要修道;要依据真正贯通万事万法的道理——佛法去修习,我们才能进德。倘若此生所修的福德,比较前世更进了一步,也就不“枉在人间走 一遭!”谈到进德修道,则对于现前的师长以及古昔的圣贤,都有恭敬亲近的需要。由是而观察到圣中之圣的佛,觉得唯有他能以究竟圆满的教法教授我们。我们不 但要去礼拜,同时要依佛的教法去信、解、行、证。不然,难于超越生死苦海的厄难,人面兽心的样子也不易变化了!所以,要进德修道,便须依佛而学,走上学佛的道路,因为佛是圣中之圣啊!怎么知道佛是圣中之圣呢?我们要知道:佛原是人类中的一人,不是另外的什么怪异,不过是我们最完全的模范——人天师而已。“佛”是梵语,此云觉者。为什么称他为觉者?难道我们没有觉吗?不错,我们也有觉,但不是常觉,不是普遍觉。例如:我们生死在人间,生不知从何而来,死不知向何处去;对于世事,也许只知其一不知其二。所以有许多错误颠倒,邪见丛生。佛是自觉、觉他、觉行圆满的究竟觉悟的大觉者。假若你要了解人生真义,免除人生道上的危险,应找这条道儿走,这就是要依佛的教法,请明师指教去修行——归依三宝。依佛的法而行住坐卧不离,才有出离生死苦海之一日!
人生究竟是捉不住的!随着一叠叠的波浪而来去,不能自主,犹如航海,无一时不是过着波浪漂泊的生涯。在渺茫的生命道上,除非依佛法的道理——经典去研究,进而实行,将自己的身心以佛理来范围它,才能稳登彼岸。要使我们的思想与佛的思想合一,要以五戒十善为根本。五戒是戒杀、盗、淫、妄、酒。十善是不杀、不 盗、不淫(这是身三种)、不两舌、不恶口、不妄语、不绮语(这是口四种)、不贪、不嗔、不痴(这是意三种)。若能如此,再进而修习禅定,自然能对诸经典不要他人讲解,而能自己发明,而有真的智慧生起,渐渐证入佛的真理的境界。
以上,关于学佛的大意已讲完了。你要是能行前三种,只能说勉强算个人,不过空空泛泛地做人,没有了知人生真意义,没有得到人生真价值。若要了知人生真意义和得到人生真价值,要看你能行第四种到如何程度为标准。若能行此第四种,则人生永远是上进的。此第四种是修学戒定慧的途径,是佛法的精髓。——如今再回到“人身难得,佛法难闻”的意义。佛法,这是启示人生的理智的方法,就是说:人为万物之灵,佛法唯人类才可以修学,由此可见到人生真价值之所在。如今我们是人身难得今已得,佛法难闻今已闻。这种机缘颇不易得;即来到这人世间,即入宝山,切莫空手而归!我们要誓愿成佛,才能获得做人的真价值!(印顺法师  摘自:《琉璃光》杂志)
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关阅读  
推荐资讯
学佛先从做人起
学佛先从做人起
让修行改变你的心灵磁场
让修行改变你的心灵磁
身体是否健康 内心安宁与否,是决定幸福的关键
身体是否健康 内心安
要懂得和谐,学佛要方方面面兼顾好
要懂得和谐,学佛要方方
怎么处理一些无奈的事相?
怎么处理一些无奈的事
道心如何才能坚固?
道心如何才能坚固?
出家和尚从小学到剃发的心路历程
出家和尚从小学到剃发
如何看开身外之财的得失?
如何看开身外之财的得
栏目更新
热门点击
  1. 学佛先从做人起
  2. 让修行改变你的心灵磁场
  3. 身体是否健康 内心安宁与否,是决定幸
  4. 要懂得和谐,学佛要方方面面兼顾好
  5. 把心静下来看,万物静观皆自明
  6. 怎么处理一些无奈的事相?
  7. 道心如何才能坚固?
  8. 出家和尚从小学到剃发的心路历程
  9. 如何看开身外之财的得失?
  10. 慈舟大师说淫戒