淮北学佛网
相山区阳光公益服务协会
佛教日历 | 佛友留言 | 本站地图 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 资讯动态

美国哥伦比亚大学“汉传佛教传教师与社区服务论坛”圆满

时间:2019-05-15 14:13:05  来源:凤凰网华人佛教  作者:王枫涛
美国哥伦比亚大学“汉传佛教传教师与社区服务论坛”圆满
美国哥伦比亚大学“汉传佛教传教师与社区服务论坛”圆满
    2019年5月3日至5日,“汉传佛教传教师与社区服务论坛”在美国哥伦比亚大学举行。来自美国哥伦比亚大学、哈佛大学、耶鲁大学、伯克莱大学、科罗拉多大学、加利福尼亚南部大学、霍普金斯大学、纽约城市大学、日本东北大学、中国人民大学、福建佛学院、北京佛教文化研究所等单位的逾50位嘉宾与会,其中30余位与会者发表论文演讲,从理论与实践、教训与经验、宗教与社会、回顾与前瞻等,就汉传佛教传教师与社会服务之课题,贡献高见,表达观点。
    论坛由美国汉传佛教国际文教中心、中国人民大学国际佛学研究中心、美国哥伦比亚大学东亚与语言文化系共同主办,美国汉传佛教国际文教中心承办,福州开元寺协办。
    论坛开幕式由哥伦比亚大学东亚与语言文化系主任格瑞杜特教授主持,美国汉传佛教国际文教中心创会理事长、福州开元寺方丈本性禅师代表主承办方致辞,中国人民大学国际佛学研究中心主任魏德东教授作论坛闭幕总结。
    论坛的论文发表演讲与讨论,分别由哥伦比亚大学格瑞杜特教授、哈佛大学叶米利·克力科教授,哥伦比亚大学拉里·空博士、纳罗帕大学阿恰亚教授、孔令伟博士、科罗拉多大学伊来娜·依恩教授、中国人民大学魏德东教授、中国人民大学博士生振冠法师等主持。
    论坛上,与会者发表演讲的主要内容有:福建省佛协常务副会长、福建佛学院院长本性禅师的《中国佛教的人本主义理念与人道主义实践》、广东省佛教协会常务副会长耀智法师与哈佛大学医学院康景轩教授的《癌症康复与生命关怀》、中国人民大学博士生振冠法师与北京佛教文化研究所研究员能仁法师的《太虚大师的佛教传教师思想》、中国人民大学魏德东教授的《汉传佛教传教师系统建立的探索》、台湾慈济基金会发言人何日生居士的《慈悲拯救灾难》、中国人民大学博士生牙伟鹏先生的《乡间教堂在家传教师研究》、中国人民大学博士生白尹曼先生的《汉传佛教传教师的职责与展望》。以及美国、日本等各国与会者的《新教神学院中的佛教传教师课程教育》、《治愈疗法:佛教传教师教育与跨文化交流》、《超越正念:对临床医生与护理人员的启迪》、《传教师在服务交流中的身份认同与文化环境分析》、《在日本建立多宗教的应用传教师》、《佛教传教师对吸毒者的整合治疗与辅导》、《佛教信仰的世界传播:改变与拯救生命》、《日本真言宗佛教的当代社会价值》、《应用佛教在精神健康领域的辅导作用》、《整合治疗对军人辅导的作用》、《佛教传教师的禅修课程对道德缺失与精神损伤者的关怀意义》、《佛教传教师信仰服务在美国海军与监狱的实践》、《菩萨道精神与佛教传教师》、《佛教传教师与临终关怀服务》、《佛教传教师与高等教育》、《佛教传教师在大学的情况》等等。
    论坛还安排了讨论互动环节,与会人员对佛教传教师的当代社会价值,对汉传佛教传教师系统建立的社会意义等给予充分的肯定,提出诸多高见,对本次论坛的举办,给予大力的赞叹,认为是开创汉传佛教传教师理论研究新篇章,大家认为:此次论坛,是以中国佛教界与学术界为主发起、组织、召开的会议。汉传佛教传教师与社会服务,也是全新的课题。论坛汇聚东西方的宗教界人士与学者,就汉传佛教传教师系统的建立、作用及意义,各抒己见,成果丰富,这对中国佛教在美国的本土化传播,并服务美国社区,将起着一定的推动作用。佛教传教师系统的建立,是中国佛教走向世界犹其欧美的重要抓手,大家乐观其成,也愿助一臂之力。
    论坛与会人员还于闭幕式上达成一致:本次论坛论文结集成书,以中英文出版发行;于合适时间,举办第二届佛教传教师与社区服务论坛。
    美国汉传佛教国际文教中心,由福州开元寺创办,为了中国文化在欧美传播流传与中国佛教在欧美本土化发展扎根,致力于禅学弘扬,禅修实践,尤其汉传佛教传教师的认证、授戒、培训、服务。已连续三年举办汉传佛教传教师的认证、授戒、培训等活动,培养了以美国原住民为主的佛教传教师34名,他们正以中国佛教精神服务于欧美社区包括军队、医院、学校等。(凤凰网佛教通讯员王枫涛)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关阅读  
九华山上禅堂2019年文殊圣诞放生法会圆满

九华山上禅堂2019年文殊圣诞放生法会圆满

感母亲恩 2019年梵呗寺第十届国家级非物质文化遗产鱼山梵呗传承日暨浴佛节活动圆满

感母亲恩 2019年梵呗寺第十届国家级非物质文化遗产鱼

上海玉佛禅寺2019佛诞梵乐晚会暨传灯法会圆满

上海玉佛禅寺2019佛诞梵乐晚会暨传灯法会圆满

四月初八佛诞日 临泉白云寺浴佛祈福法会圆满完成

四月初八佛诞日 临泉白云寺浴佛祈福法会圆满完成

无锡市开原寺2019浴佛节—尊亲法会暨三皈依法会吉祥圆满!

无锡市开原寺2019浴佛节—尊亲法会暨三皈依法会吉祥圆

上海莲花寺2019年文殊法会暨浴佛节法会功德圆满

上海莲花寺2019年文殊法会暨浴佛节法会功德圆满

漳州市万福岩寺佛陀圣诞浴佛暨《华严宝忏》法会功德圆满

漳州市万福岩寺佛陀圣诞浴佛暨《华严宝忏》法会功德圆

福建建瓯崇仁寺圆满启建佛诞日浴佛暨放生大法会

福建建瓯崇仁寺圆满启建佛诞日浴佛暨放生大法会

萧县圣泉寺“浴佛法会”功德圆满

萧县圣泉寺“浴佛法会”功德圆满

长安香积寺四月初八浴佛法会圆满

长安香积寺四月初八浴佛法会圆满

推荐资讯
浴佛节暨母亲节!四川省德阳市天龙寺恭逢释迦牟尼佛圣诞日
浴佛节暨母亲节!四川
南普陀寺做“减法”的浴佛节
南普陀寺做“减法”的
2019中国佛教讲经交流行前座谈会在杭州灵隐寺举行
2019中国佛教讲经交流
演觉副会长:在2019年中国佛教协会庆祝佛诞节活动上的讲话
演觉副会长:在2019年中
国家宗教事务局致全国佛教界佛诞节贺信
国家宗教事务局致全国
香港佛教联合会举行一年一度佛诞节庆祝活动
香港佛教联合会举行一
感母亲恩 2019年梵呗寺第十届国家级非物质文化遗产鱼山梵呗传承日暨浴佛节活动圆满
感母亲恩 2019年梵呗
本焕学院2019年研究生执事培训班开班仪式在深圳弘源寺举行
本焕学院2019年研究生
栏目更新
热门点击
  1. 美国哥伦比亚大学“汉传佛教传教师
  2. 江苏省民族宗教委组织召开修订《江
  3. 浴佛节暨母亲节!四川省德阳市天龙寺
  4. 南普陀寺做“减法”的浴佛节
  5. 公告:5月20日南普陀寺开山门时间推迟
  6. 苏州市吴中区白云寺将举行法界圣凡
  7. 上海龙音寺重建二十周年暨信弘法师
  8. 广东新会大圣寺首届水陆普度大斋法
  9. 苏州重元寺将举行2019己亥年冥阳两
  10. 2019中国佛教讲经交流行前座谈会在